Распечатать: Право на экоздоровье РаспечататьОставить комментарий: Право на экоздоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на экоздоровье Посмотреть комментарии

12 мая 2009

ПРИРОДА

Право на экоздоровье

    Как вы думаете, доступна ли нашей общественности информация, касающаяся окружающей среды, влияет ли она, эта общественность, на принятие решений и участвует ли в отправлении правосудия в данной сфере? И знает ли, что эти вопросы регулируются Орхусской конвенцией Европейской экономической комиссии ООН?

Дать ответы на эти вопросы был призван вводный семинар, организованный экологическим движением "БИОМ" совместно с региональным центром развития в рамках проекта Европейской экономической комиссии ООН.

    Дата рождения конвенции 25 июня 1998 года. Тогда на 4-й Конференции министров окружающей среды европейских стран в датском городе Орхусе ее подписали 38 государств. Впервые на высоком международном уровне была сделана попытка урегулировать процедурные вопросы обеспечения экологической безопасности граждан.

    Кыргызстан присоединился к Орхусской конвенции в 2001 году и тем самым принял на себя соответствующие обязательства. Однако, как отмечают многие эксперты, несмотря на ряд достижений, этот закон функционирует у нас не в полной мере. Главное препятствие - инертность общественности. Но есть тут вина и государственных структур, которые мало привлекают население к участию в экологических мероприятиях. Причина в том, считает менеджер проекта Анна Кириленко, что региональные представительства агентства окружающей среды мало понимают механизмы взаимодействия с людьми.

    - В стране нет специализированного органа, который мог бы правильно оценить экологический ущерб, например, от срубленного дерева, которое перерабатывало несколько тонн углекислого газа, или причиненный вред от сточных вод. Поэтому очень сложно отстаивать права обратившихся в суд граждан, - отметила практикующий адвокат КРСУ Елена Гаврилова.

    - Мы планируем создать семь информационных центров - по одному в каждой области. Разъяснять населению принципы Орхусской конвенции будут представители молодежной экологической сети и социальной организации "Женщины могут все", - рассказывает Кириленко. - Мысль о создании проекта родилась три года назад. Тогда по приглашению ОБСЕ к нам приезжали эксперты из Польши, вместе мы ездили по регионам, проводили беседы с населением. Но только недавно наши идеи поддержал Европейский союз.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27660/


Распечатать: Право на экоздоровье РаспечататьОставить комментарий: Право на экоздоровье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на экоздоровье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007