Распечатать: Искра разгорелась в Петровке РаспечататьОставить комментарий: Искра разгорелась в Петровке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искра разгорелась в Петровке Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Искра разгорелась в Петровке

    В селе Петровка Московского района создаются народные дружины для наведения порядка.

Массовые беспорядки вспыхнули там в минувшее воскресенье. Днем в центре села стала собираться агрессивно настроенная толпа. Поводом для митингующих послужило якобы имевшее место изнасилование четырехлетней девочки. Все это время 25-летний насильник, курд по национальности, оставался на свободе. Последней каплей стала смерть родной бабушки ребенка. 19 апреля ее нашли в собственном доме повешенной. И сегодня многие односельчане называют это самоубийство странным.

    Основное требование собравшегося народа - выдать милиции насильника. Но противостояние между родственниками подозреваемого и сельчанами переросло в драку. По словам жителей Петровки, один из деревенских в этой стычке получил огнестрельное ранение. После этого собравшаяся толпа стала переворачивать машины, крушить стекла в домах курдов.

    В Петровку оперативно стали стягиваться милицейские силы местного РОВД. Из Бишкека срочно прибыла подмога - бойцы спецназа и Чуйского УВД. На место происшествия выехал министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Собравшиеся перекрыли трассу Бишкек - Ош. Митингующие требовали, чтобы в течение 24 часов курдские семьи покинули Петровку.

    Правоохранительным органам в течение суток удалось взять конфликтную ситуацию под контроль. К счастью, обошлось без жертв и стрельбы. На следующий день, когда волнение в селе прекратилось, милиция стала наводить порядок.

    В приемник-распределитель столичного ГУВД были доставлены 84 человека, причастных к этим событиям, среди них 11 несовершеннолетних. Вскоре детей передали родителям.

    Уже 27 апреля в Петровке состоялось заседание выездной коллегии Московского районного суда. Фемида признала виновными и привлекла к различным мерам административной ответственности: пятьдесят три человека получили сутки административного ареста, тринадцать отделались предупреждениями. Одного из осужденных суд оштрафовал на триста сомов.

    В рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Московского района сразу по двум статьям: массовые беспорядки и разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, задержаны и переданы в следственное управление ГКНБ Сапарбек Арганбаев, лидер НПО "Болуш", Уран Рыскулов и Норузбек Толгонбаев, активно агитировавшие сельчан проводить акции протеста и участвовавшие в массовых беспорядках в Петровке.

    Кроме того, сотрудниками оперативных служб в Московский ОВД были доставлены 26 человек курдской национальности. С ними провели профилактическую работу и отпустили. Единственный, кто остался сидеть в камере, - предполагаемый насильник.

    Стражам порядка удалось изъять несколько незарегистрированных единиц оружия. На улице Заводской в доме курдов сыщики изъяли охотничье ружье. Еще две двустволки сотрудники райотдела конфисковали на этой улице у сельчанина. Своих постов лишились начальник Московского райотдела милиции и прокурор района.

    Подобный конфликт в республике уже не первый. В феврале 2006 года в селе Искра произошли массовые беспорядки. Причиной межэтнических волнений стала потасовка молодежи в интернет-клубе. Во что это вылилось, корреспондент "МСН" видел собственными глазами: сожженные дома, разбитые машины. Многие дунганские семьи в спешке продавали свои дома и уезжали кто в Бишкек, кто в соседний Казахстан.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27603/


Распечатать: Искра разгорелась в Петровке РаспечататьОставить комментарий: Искра разгорелась в Петровке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искра разгорелась в Петровке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007