Распечатать: Грипп свинье не товарищ РаспечататьОставить комментарий: Грипп свинье не товарищ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грипп свинье не товарищ Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Грипп свинье не товарищ

    Главная новость недели - возможна эпидемия свиного гриппа. Первые полосы мировых печатных СМИ пестрят заголовками типа "Мир на пороге пандемии", "Свиной грипп добрался до Европы", "Человечеству угрожает новый вирус"... И вот уже отдельные наши граждане "обнаружили" у себя симптомы опасной болезни.

Однако поводов для паники нет. В Кыргызстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиным гриппом. Это официально заявил министр здравоохранения КР Марат Мамбетов. А все остальное только слухи. Дело в том, что симптомы свиного гриппа, которые можно найти на любом информационном сайте, - резкое повышение температуры, кашель, ринит (насморк), боли в горле, мышечные спазмы, иногда рвота и диарея - характерны для любого гриппа. Определить, каким именно вирусом вызвано заболевание, можно только с помощью лабораторных анализов.

    - В отличие от других видов гриппа свиной циркулировал в основном среди популяции свиней, отсюда и его название, - говорит главный санитарный врач страны Сабиржан Абдикаримов. - Но в Мексике, видимо, вирус мутировал, в результате чего произошла его передача от свиньи к человеку. Это могло случиться как при контакте с мясом больного животного, так и обычным воздушно-капельным путем. Хрюшки ведь тоже чихают и кашляют. Затем вирус стал передаваться от человека человеку. Это и дало основание ВОЗ присвоить свиному гриппу четвертую степень опасности (по шестибалльной шкале).

    Свиной грипп вызывает "мексиканский" штамм H1N1. Его опасность в том, что он устойчив к большинству известных на сегодняшний день противовирусных средств. На данный момент полноценного лекарства против штамма H1N1 нет, существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно на ее ранних стадиях. А поскольку до недавнего времени вирус циркулировал только среди животных, у людей нет к нему иммунитета.

    В общем, народ в напряжении. Всемирная организация здравоохранения 25 апреля объявила чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом, вспышка которого зарегистрирована в Мексике. На 27 апреля количество заболевших составило 1600, из них 103 случая закончились летальным исходом (у 22 умерших подтвержден свиной грипп, у остальных наблюдались симптомы, схожие с ним). В настоящее время случаи заболевания свиным гриппом зарегистрированы в США - 20, Канаде - 6, Новой Зеландии - 13, Испании - 7, во Франции, Израиле и Бразилии по одному. Президент США Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой о выделении 1,5 млрд долларов на борьбу с распространением свиного гриппа. Американские специалисты сообщили, что готовы предложить вакцину против нового гриппа уже к концу мая. Однако потом они отодвинули сроки до сентября. Правительства всего мира готовятся дать отпор непрошеному гостю. Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов также поручил создать правительственную комиссию по мониторингу и принятию неотложных мер в случае возникновения свиного гриппа среди кыргызстанцев.

    - Сейчас выполняется целый ряд профилактических мероприятий, - подчеркнул Сабиржан Абдикаримов. - На всех санитарно-карантинных постах пропуска через государственную границу (международный аэропорт "Манас", аэропорт г. Ош, на пограничных постах через Торугарт, Иркештам и железнодорожную станцию Каинды) проводится медицинский осмотр въезжающих в республику. Пограничники и таможенники получили необходимые инструкции. Все лица с подозрениями на инфекцию будут госпитализированы. Вирусологическая лаборатория департамента Госсанэпиднадзора Минздрава одобрена как Национальная вирусологическая лаборатория по диагностике гриппа и птичьего гриппа, имеющая аккредитацию ВОЗ. Внедрены методы выделения и идентификации гриппа, закуплены первично необходимые реактивы. Наше ведомство располагает запасом дезинфицирующих средств для первичной обработки очага в случае подозрения на свиной грипп. Запланирована дополнительная закупка дезинфицирующих средств на 600 тыс. сомов. Достигнута договоренность с канадской стороной о поставке в Кыргызстан тест-системы для определения свиного гриппа.

    Глава правительства поручил усилить санитарный контроль на рынках страны, особенно в местах, где идет торговля мясом.

    Кстати

В Европе уже предлагают назвать свиной грипп новым. Неприятно все-таки подхватить свинскую болезнь. Хотя от перемены названия вирус благороднее не станет.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27602/


Распечатать: Грипп свинье не товарищ РаспечататьОставить комментарий: Грипп свинье не товарищ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грипп свинье не товарищ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007