Распечатать: Золотой наш договор РаспечататьОставить комментарий: Золотой наш договор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой наш договор Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Золотой наш договор

Парламент Кыргызстана ратифицировал новое соглашение между правительством республики и канадской компанией "Центерра голд. инк" по золоторудному месторождению Кумтор. Аналитики назвали это подписание главной сенсацией весны 2009 года. А эксперты окрестили договор, скрепленный автографами премьер-министра Игоря Чудинова и президента компании Стивена Ланга, знаковым. Документ был подписан 25 апреля, а в четверг народные избранники одобрили законопроект о ратификации и в одном пакете приняли необходимые поправки в Налоговый кодекс, предусмотренные новым соглашением.

Основные пункты договора перед народными избранниками озвучил глава кабмина. С ним прибыли министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев и директор АО "Кыргызалтын" Алексей Елисеев.

    Премьер-министр рассказал, что над реструктуризацией договора работали поэтапно три межведомственные комиссии. Первую возглавлял в 2005 году нынешний глава президентской администрации Данияр Усенов (тогда он занимал кресло вице-премьер-министра), вторую в 2007 году - Алмазбек Атамбаев, бывший в ту пору премьер-министром (ныне он единый кандидат от оппозиции на пост президента), и, наконец, на третьем уровне - Игорь Чудинов.

    Что касается соглашения от 2003 года, которое перестало существовать со вчерашнего дня, согласно ему наше долевое участие в проекте было сведено, как говорят акулы бизнеса, к критическому нулю. Мы владели пятнадцатью миллионами акций. Хотя изначально нам причиталось 67 процентов всей доли. Но тогда ушлая семейка Акаевых вкупе с верными прихлебателями и без участия Жогорку Кенеша переиграла условия, превратив тем самым договор фактически в сомнительную сделку, в результате чего количество ценных бумаг сократилось почти в пять раз.

    Тогда именно из-за ситуации с Кумтором был распущен легендарный парламент. А прошлый созыв ЖК проект соглашения с "Центеррой", разработанного специальной группой экспертов под руководством тогдашнего премьера Атамбаева, куда входили депутаты и министры, подверг остракизму и прокатил. Новое же поддержали почти единогласно - 75 проголосовали за, один высказался против.

    Премьер не стал скрывать, что одобренное соглашение с канадцами на паритетных началах - залог доверия инвесторов.

    - Новая договоренность повлечет за собой не только крупные вложения в горнодобывающую отрасль республики как одну из бюджетообразующих, но и может сыграть ключевую роль в становлении и развитии рынка драгоценных металлов, - заявил Чудинов.

    В то же время аналитики не исключают, что в обозримом будущем именно золото сыграет роль свободно конвертируемой валюты. Кризис подорвал доверие солидных клиентов к существующей денежно-бумажной финансовой системе. А популярность желтого металла, напротив, возросла. За последние годы цена золота поднялась на три позиции и дешеветь, по прогнозам экономистов, не будет.

    - Золото рассматривается как наиболее важное укрытие для капитала, поэтому в дальнейшем и может оказаться именно тем мерилом, по которому будут оценивать инвестиционную привлекательность государства. А в Кыргызстане запасы золота только на месторождении Кумтор составляют 716 тонн, это без учета ресурсов, - пояснил премьер.

    За ратификацию высказался даже вице-спикер Кубанычбек Исабеков, питающий "особую симпатию" к заморским золотодобытчикам и их долгоиграющим проектам.

    Парламентарий даже предложил представить к награде и вручить медаль национального героя президенту Курманбеку Бакиеву.

    - Именно он настоял на пересмотре соглашения по Кумтору. Это его инициатива. Он также поддержал мое предложение по введению горного коэффициента, - заметил Исабеков.

    На "огосударствлении" предприятия нардеп больше не настаивал. Видно, подействовала простая арифметика: по самым скромным подсчетам, национализация проекта обошлась бы нашей отнюдь не богатой стране в миллиард долларов.

    Оду с рефреном "Славься, славься!" спел главе государства и Аскарбек Шадиев. Он заявил, что имя нынешнего хозяина "Белого дома" будет вписано в анналы новейшей истории Кыргызстана золотыми буквами. Зато Роза Отунбаева, известный рупор галерки от фракции СДПК, заявила, что слагать панегирики правительству не стоит: соглашение предусматривает облегченный налоговый режим для канадских инвесторов. Ее коллега по партии Асилбек Жээнбеков попросил акжоловцев не умалять заслуг Атамбаева в том, что удалось прийти к консенсусу и в затянувшемся "золотом" деле наконец-то поставлена точка.

    От хвалебных и не очень речей перешли непосредственно к сути нового соглашения. Итак, согласно документу, Кумтор берет на себя обязательства отчислять в государственную казну 18 % от объема проданного золота. Один процент от этой суммы пойдет в кассу Иссык-Кульского фонда.

    - При подписании соглашения мы обозначили принципиально новый подход. По сравнению с договором 2003 года прибыль компании не оглашалась и обозначенные два процента не поступали, хотя и были заявлены в документе. Сейчас же мы будем иметь на руках отчет о валовом доходе, от него-то и пойдут отчисления в указанном размере, - сказал глава правительства.

    Между тем депутат от фракции "Ак Жол" Дуйшонбек Кыдыров поинтересовался, будут ли возмещены эти два процента или они затерялись в переговорных перипетиях.

    - Нет, эти два процента мы не сможем вернуть, поскольку данных о доходах компании за те годы, пока действовало соглашение от 2003 года, мы не имеем, - пояснил И.Чудинов.

    Кроме обозначенных преференций, увеличивается наша доля. Мы становимся обладателями 33 % акций против имеющихся 15,66 процента. То есть мы становимся вторыми по счету крупными акционерами после компании "Камеко".

    Более того, Кыргызстан отныне будет представлен не одним, а двумя членами в составе совета директоров, один из которых независимый. По новому договору, мы будем совладельцами двух других месторождений, разрабатываемых "Центеррой", - Бору и Гатсуурт в Монголии.

    Также инвестор будет ежегодно уплачивать экологический взнос в размере 310 тысяч долларов и за землю - миллион двадцать пять тысяч баксов, но только раз в квартал.

    Канадцы обязались вносить требуемую сумму даже тогда, когда производство будет простаивать или не удастся получить запланированную прибыль. Золотодобытчики также перечислят в бюджет 22 миллиона 442 тысячи долларов в виде разового платежа за 2008 год. Такова разница налоговых выплат. Предприятие, как и прежде, будет платить налоги с продаж и подоходный, таможенные сборы, акцизы, НДС и отчисления в Соцфонд. Вкупе эта сумма составит 13 % от дохода.

    Правительство ожидает, что за период с 2009 по 2026 год (окончание срока деятельности проекта) Кумтор принесет 3 миллиарда 432 миллиона долларов.

    - Мы будем получать дивиденды от продажи акций. Ценные бумаги "Центерры" на фондовой бирже в Торонто подскочили в цене. Сегодняшний их рост составляет двадцать процентов, - отметил премьер.

    Народные избранники, в чьем дружном одобрямсе сомнений не было, все же учинили премьеру допрос с пристрастием. Бейшенбек Абдырасаков, к примеру, никак не желавший расстаться с мечтой о возвращении Кумтора в лоно государства (он поддерживал в этом Исабекова), заявил, что за 150 миллионов долларов (российский грант), можно выкупить нашу долю и разрабатывать месторождения самостоятельно, без участия канадцев.

    А Ибрагим Жунусов сказал, что экс-премьера Николая Танаева, "подмахнувшего" соглашение, нужно отдать под суд.

    Между тем Роза Отунбаева поинтересовалась: почему в записке, которую им раздали от имени председателя фракции "Ак Жол" Улугбека Ормонова, слово "соглашение" стоит во множественном числе.

    - Это международный договор и вносить никакие правки в закон о его ратификации вы не имеете права по Конституции, - заметил премьер. - Все документы, которые вам надо одобрить, перечислены в приложении.

    В итоге, после непродолжительных прений депутаты одобрили соглашение между правительством и канадской "Центеррой голд инк". Долгожданную ратификацию приветствовали бурными аплодисментами. И только Роза Исаковна отказалась аплодировать, заявив, что это соглашение заключено в соответствии не с общепринятыми стандартами, а с двойными.

    Однако премьер-министр отверг обвинения Отунбаевой, напомнив ей, что она сама часто ведет двойную игру.

    - Вы начали свою речь с политики двойных стандартов, которые якобы применяли в этом вопросе. Но я хочу сказать, что в первую очередь двойную позицию озвучили вы, - заявил глава кабмина. - Год назад, когда мы были на Кумторе, вы сами спросили, почему не принимается новое соглашение. Тогда ваша позиция была четкой, можно поднять записи. Но, говоря об интересах народа, вы не смогли перешагнуть даже через интересы своей партии. Когда президент инициировал пересмотр соглашения, не важно было, чья комиссия это примет, но сегодня это вдруг стало важным.

    Отунбаева пояснила, что она имела в виду не комиссию и ее членов, говоря о двойных стандартах, а канадских инвесторов, которым опять удалось обойти на повороте наше правительство и "выбить" себе выгодный налоговый режим.

    - В Казахстане установлена нагрузка в двадцать восемь процентов, в России - сорок шесть. А у нас - тринадцать процентов, и вы ждете от нас аплодисментов? Не будет их, - заявила она.

    На этом дискуссия закончилась. После Кумтора перешли к вопросам, следующим далее по повестке.

    Четвертого мая депутаты поедут в округа для работы с избирателями, и будут там находиться вплоть до семнадцатого. Перед двухнедельным вояжем по городам и весям народные избранники проявили чудеса работоспособности. За двадцать минут приняли десять законопроектов и два постановления. В частности, одобрили документ, предусматривающий льготы для подающих надежды спортсменов - тех, кто желает получить высшее образование. А также сформировали комиссию по расследованию инцидента в селе Петровка. Социал-демократы в ее состав войти не захотели.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27595/


Распечатать: Золотой наш договор РаспечататьОставить комментарий: Золотой наш договор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой наш договор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007