Распечатать: Не слышно криков “браво!” РаспечататьОставить комментарий: Не слышно криков “браво!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не слышно криков “браво!” Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Не слышно криков “браво!”

    Не дождавшись аплодисментов от Розы Отунбаевой по поводу кумторовского соглашения, член межведомственной группы, председатель совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Алексей Елисеев тут же провел пресс-конференцию.

- Да, мы просим представителей СДПК поаплодировать межведомственной комиссии, - подчеркнул он. - За то, что мы исправили ситуацию, в которую могла ввергнуться страна, если бы соглашение, подготовленное нынешним лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым, было подписано. Соглашение 2007 года было во много раз хуже даже неоднократно ругаемого танаевского договора. Атамбаевский документ мог стать бомбой, диверсией, направленной против экономики республики.

    Предыдущее соглашение предусматривало эмиссию в пользу Cameco. Но главное, что документ, который подписал Алмазбек Атамбаев в ранге премьер-министра (но который не ратифицировали парламентарии), нарушил канадское законодательство.

    - Не думаю, что разработчики документа поступили так сознательно, - отметил Алексей Елисеев. - Но халатное отношение к столь важным переговорам налицо. В результате этого законодательного пробела Кыргызстан должен был заплатить акционерам более 500 миллионов долларов. И возмещение этой суммы стоило бы республике всего пакета акций.

    В соглашении 2007 г. неадекватно был сформулирован и налоговый режим.

    - Надеюсь, что и это делалось не специально, - уточнил Алексей Елисеев. - Но такое налогообложение могло привести к тому, что канадские компании, вместо того чтобы платить налоги в бюджет республики, оказывали бы Кыргызстану услуги, за которые пришлось расплачиваться из госказны. Так что атамбаевское соглашение, по сути, создавало свободную экономическую зону для проекта "Кумтор".

    С подобным заявлением представитель межведомственной группы выступает впервые. До сих пор просто констатировалось, что новый документ по всем пунктам лучше предыдущих.

    - Когда обсуждалось соглашение 2007 года, я еще не был председателем совета директоров ОАО "Кыргызалтын" и тем более не входил в состав межведомственной комиссии, - отметил Елисеев. - Доступ к этим документам получил лишь в связи со своими служебными обязанностями. Теперь, когда мы исправили просчеты предыдущего соглашения, я могу о них сказать.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27594/


Распечатать: Не слышно криков “браво!” РаспечататьОставить комментарий: Не слышно криков “браво!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не слышно криков “браво!” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007