Распечатать: Деньги из воздуха РаспечататьОставить комментарий: Деньги из воздуха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги из воздуха Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ПРИРОДА

Деньги из воздуха

Ста гектарами пополнился лесной фонд республики.

    В Ибраимовском сельском округе на землях Чуйского лесхоза и в сельском округе Караол Ошской области высажены тополя. Это первый шаг по реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

    Документ ратифицирован 181 государством мира, в том числе и Кыргызстаном. Они договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению.

    - Наша республика до 2013 года должна накопить в насаждениях 500 тысяч тонн углерода. В рамках проекта Всемирного банка "Развитие экосистем Тянь-Шаня" на землях лесного фонда и на непригодных для сельского хозяйства территориях будет высажено еще 14 тысяч гектаров леса. Большую часть площади займет быстрорастущий тополь Болле, а также другие местные лесообразующие породы - орех, арча, ель, - сказал менеджер проекта Урматбек Мамбеталиев. - Республика получает от этого огромные выгоды: на посадку леса не нужно тратить собственных денег, восполнится потребность страны в древесине. А также предоставляется возможность получить дополнительный доход. Независимая верификационная комиссия раз в пять лет будет оценивать накопившийся углерод и выдавать сертификаты, которые можно реализовать на мировых углеродных рынках. На постсоветском пространстве Кыргызстан будет второй страной после Молдовы и первой в Центрально-Азиатском регионе, которая получает доступ к карбоновым (углеродным) кредитам.

    Донорскую помощь Кыргызстану как развивающейся стране оказали Всемирный банк, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Глобальный экологический фонд и японское правительство.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27583/


Распечатать: Деньги из воздуха РаспечататьОставить комментарий: Деньги из воздуха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги из воздуха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007