Распечатать: Трава у дома. Твоего? РаспечататьОставить комментарий: Трава у дома. Твоего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трава у дома. Твоего? Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Трава у дома. Твоего?

Жителей столицы Кыргызстана лишают права пользования придомовыми земельными участками. Жильцы двух с половиной тысяч многоквартирных домов Бишкека выступили с требованием отменить постановление правительства № 198 от 30 марта 2009 года "О порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме". Соответствующие письма на имя президента страны, премьера и торага Жогорку Кенеша подписали председатели сорока кондоминиумов и товариществ собственников жилья (ТСЖ).

-Непонятно, на каком основании в городе распродаются земли, в микрорайонах с и без того сложной архитектурой возводятся многоквартирные элитные дома, - говорит председатель ТСЖ "Чинар" Александр Лейтин. - Согласно новому постановлению, земельные участки, прилегающие к тыльной и торцевым сторонам дома, не включаются в нашу придомовую земельную собственность. Фактически мэрия незаконно конфискует землю.

    Жители 12 микрорайона уже несколько лет добиваются ответа на вопрос о законности возведения десятиэтажного дома в одном из дворов.

    - Три года назад, когда мы узнали о том, что началось строительство, сносится спортплощадка и вырубаются деревья, дело дошло до конфликта с фирмой-застройщиком, - рассказывает председатель ТСЖ "Жердиштер" Федор Башинский. - Нам удалось узнать, что эта земля была трижды перепродана, и, естественно, немалые деньги прошли мимо бюджета. Все структуры дают отписку, что строительство ведется с нарушением санитарных и архитектурных норм, в Государственном архитектурном надзоре до сих пор нет документов на это строительство, но оно тем не менее продолжается. Куда смотрят чиновники, которых мы содержим?

    - Мы не против, если бы строилось здание, нужное городу, например больница, детский сад или жилой дом для обездоленных. Но это элитный дом, где квартиры уже проданы за немалые деньги, - заявляют горожане.

    Согласно статье 46 Земельного кодекса и статье 1 Закона "О товариществах собственников жилья", земельный участок при многоквартирном доме относится к общему имуществу многоквартирного дома и является общей долевой собственностью собственников жилых (квартир) и нежилых помещений многоквартирного дома. В соответствии со статьями 1, 222 и 233-1 Гражданского кодекса Кыргызской Республики собственнику земельного участка принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим земельным участком. Государственные органы и органы местного самоуправления же не вправе этого делать.

    По словам представителей кондоминиумов, в Бишкекглавархитектуре не спешат регистрировать границы придомовых земельных участков.

    - Два года хожу в это ведомство с документами для оформления придомового участка, а мне сообщают, что наш участок уже зарегистрировали на несуществующее ОсОО, как выяснилось, незаконно. Прежнюю сделку аннулировали, но и мою не регистрируют, - жалуется домком седьмого дома в 12 микрорайоне Укен Омуралиева.

    Не кафе,

    так торговый центр

    - Взять бы бульдозер и хорошенько пройтись по всем этим зданиям, - возмущаются жители 42, 43 и 33 домов седьмого микрорайона. Дело в том, что под окнами их квартир расположилось несколько кафе по улице Карла Маркса и вот уже два года зияет огромный котлован под будущее строение.

    Три года назад здесь был сквер, росли липы, сосны, клены, их посадили тридцать лет назад жильцы, вселившиеся в новый микрорайон. Со временем на месте парка стали возникать многочисленные кафе, и остался лишь небольшой клочок, мэрия его очистила, а рядом установила спортивную площадку для детей. И вдруг несколько предприимчивых людей заявили свои права и на эту территорию. Первыми против нового строительства выступили владельцы собак, которые здесь выгуливали своих питомцев, потом к ним подключились другие жители, в итоге работу приостановили, но большая часть парка была потеряна. Три года стройка была заморожена, а несколько дней назад появились люди с техникой, и дело вновь закипело. Котлован расширили, границы стройки достигли придомового участка многоэтажки, установлены вагончики, засыпан гравием арык. Все это произошло днем, когда дома оставались только домохозяйки и пенсионеры.

    - Я глазам своим не поверила, когда из окна увидела, что устанавливают забор под моими окнами, - рассказывает пенсионерка Инна Николаевна. - Мы, все, кто были дома, выскочили на улицу и встали на пути у здоровенных мужиков. Нас было несколько стариков, но несправедливость подтолкнула к действиям.

    Из общения с рабочими выяснилось, что они представляют турецкую компанию. На ломаном русском сообщили, что строят большой торговый центр. Противостоять разъяренным старикам турки не решились и на какое-то время ушли. В тот же день жильцы организовали собрание, на которое пригласили представителей мэрии и Бишкекглавархитектуры.

    - Мы не допустим, чтобы под нашими окнами устанавливали бетономешалку. Кто давал разрешение на эту стройку? Торговому центру понадобится и парковка, а единственное место, оставшееся свободным, - это газон под нашими окнами и детская спортивная площадка. Неужели на них посягнут турецкие застройщики? Где будут гулять наши дети и старики? - возмущались жильцы, но их вопросы остались без ответа.

    - Если понадобится, мы готовы организовать дежурство, - стояли они на своем.

    Слово юристу

    Владельцы жилых домов хотят иметь в своей собственности прилегающую к их дому землю. Проблема заключается в отсутствии бюджетного финансирования работ по проектированию и установлению границ земельного участка для каждого дома, в результате лишь немногие собственники жилья имеют свидетельство о регистрации прав общей долевой собственности на придомовые земельные участки. Постановление правительства № 575 от 11 сентября 2003 года четко определяло границы придомовых земельных участков и процедуру оформления документов. По новому постановлению размеры участков уменьшились, и не совсем понятно, по какому принципу они измеряются.

    - Новое положение фактически посягает на право нашей частной собственности, поскольку право на придомовые земельные участки при многоквартирных домах нам дал закон. Согласно Земельному кодексу и закону о ТСЖ, мы уже де-юре являемся собственниками участков, - считает эксперт по жилищному праву Калича Умуралиева. - Мэрия не может определять право граждан на придомовый земельный участок, речь может идти только о порядке определения границ этих участков.

    Несколько общественных организаций провели общественную экспертизу нового положения. Во-первых, оно распространяется только на дома, построенные до введения Земельного кодекса, то есть до 1999 года. Получается, что старые многоэтажки лишаются придомового участка.

    - В старом положении было 36 пунктов и приложение о максимальных и минимальных размерах придомового участка, в новом же нет ни одной цифры. Отсутствие в положении количественных норм дает возможность чиновникам манипулировать размерами и границами ПЗУ, - комментирует эксперт.

    Участники экспертизы пришли к выводу, что данное положение противоречит существующему законодательству и ухудшает положение граждан, поэтому должно быть отменено.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27582/


Распечатать: Трава у дома. Твоего? РаспечататьОставить комментарий: Трава у дома. Твоего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трава у дома. Твоего? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007