Распечатать: Спорный клочок земли РаспечататьОставить комментарий: Спорный клочок земли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спорный клочок земли Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Спорный клочок земли

Придомовый земельный участок (ПЗУ) при многоквартирном доме - это территория, прилегающая к дому, включающая  хозяйственные, детские и спортивные площадки, площадки мусоросборников и все зеленые насаждения. Существуют и нормативы для определения границ ПЗУ. Более того, в советские времена при строительстве многоэтажек обязательно учитывалась придомовая территория. Все это было закреплено в соответствующих документах. Потом наступили беспокойные времена. Когда менялись границы государств, за границами придомовых участков следить было просто некому.

    Чтобы под вашим окном неожиданно не началась стройка, юристы рекомендуют оформить на землю права собственности (то есть "красную книгу"). Однако все не так просто. Облеченные властью чиновники придумывают сотни хитроумных способов, чтобы избежать передачи земли в частную собственность граждан, как это предусмотрено законодательством. Еще бы, ведь именно на праве распоряжаться земельными долями держится определенная часть городского бюджета, а также то, что называется "перспективами развития города", - строительство дорог, домов, офисов, торговых центров и т. д. Отдельные граждане добавляют в этот список еще и варианты личного обогащения чиновников.

    Особо настойчивые кондоминиумы и прочие товарищества собственников жилья, которым все же удалось узаконить пресловутые ПЗУ, с удивлением узнали, что произошла утруска и усадка. И их земля уменьшилась по сравнению с прежними нормами.

    - Население растет, - разводят руками чиновники, - мы вынуждены сокращать размеры придомовых участков.

    Примирить стороны призван Жилищный кодекс. Но старый уже не работает, а принятие нового постоянно откладывается. Чтобы не заводить ситуацию в тупик, премьер-министр КР подписал положение о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме. Этот достаточно объемный документ коротко можно изложить так. Границы ПЗУ определяются в каждом случае отдельно, исходя из градостроительной документации, строительных норм и правил Кыргызской Республики, а также с учетом сложившейся градостроительной ситуации и перспектив развития населенного пункта.

    Таким образом, уж если кто-то решил построить на спортивной площадке возле дома торговый центр, жильцы ничего не смогут сделать. Если, конечно, они не подсуетятся и не застолбят этот участок раньше. Поскольку согласованные и утвержденные проекты границ придомовых земельных участков могут быть, конечно, пересмотрены органами местного самоуправления и органами архитектуры и градостроительства, но для этого нужно либо заявление собственников помещений в многоквартирном доме, либо судебное разбирательство. Кстати, в судебном порядке может быть обжаловано и решение органа местного самоуправления о предоставлении прав на придомовый земельный участок.

    Еще один немаловажный пункт: оформление ПЗУ осуществляется на основании заявления собственников квартир, а также по инициативе органа местного самоуправления и застройщиков смежных участков в случае нового строительства.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27581/


Распечатать: Спорный клочок земли РаспечататьОставить комментарий: Спорный клочок земли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спорный клочок земли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007