Распечатать: "Театр угнетенных": так победим! РаспечататьОставить комментарий: "Театр угнетенных": так победим! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Театр угнетенных": так победим! Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

"Театр угнетенных": так победим!

В рамках выставки проектов развития в Кыргызстане, посвященной 15-летию сотрудничества между Кыргызстаном и Швейцарией, Общественное объединение "ЛАРК" (проект "Правовая помощь сельскому населению") провело презентацию своей деятельности.

    Более восьми лет юристы ОО "ЛАРК" помогают решать правовые проблемы сельчан. За этот период оказано 61974 правовых услуг, более 38000 человек получили помощь, связанную с правоотношениями в сфере землепользования, аренды сельхозугодий, регистрации и защиты частной собственности, наследования, кредитования.

    На выставке представлена информация о деятельности "ЛАРК", рисунки и сочинения участников детского конкурса "Защити свои права на землю!". Так называемый "Театр угнетенных" разыграл ситуации из практики ОО "ЛАРК", связанные с земельными спорами. Сценки подготовлены совместно с ребятами из лицея № 43 села Жаныжер Сокулукского района Чуйской области.

    "Театр угнетенных" создает пространство для дискуссий. Игра предлагает новые возможности сопереживать, помогать и узнавать в игре новых персонажей и самих себя. Зрители во время спектакля говорят "стоп", чтобы разрешить конфликт, таким образом, примеряя на себя сложную ситуацию, пытаются изменить ее. Каждый пришедший на выставку смог участвовать в постановке и сыграть роль.

    - Эта форма, - говорит исполнительный директор ОО "ЛАРК" Алмаз Мусабаев, - открывает возможности для диалога и обеспечивает творческий подход к обсуждению сложных проблем, которые случаются в жизни. Театр был создан режиссером и интеллектуалом Аугусто Боалем совместно с художниками, сценаристами и актерами. Это - система игр и упражнений, направленная на развитие среди угнетенных и подавленных людей навыков преодоления конфликта. Слово "угнетенный" обозначает человека, потерявшего право на выражение своей воли и желаний, чья жизнь сводится лишь к роли послушного исполнителя. Этот вид театра был основан в конце 60-х годов в Бразилии и Латинской Америке. Тогда Аугусто Боаль работал с театральной труппой и искал способ связать театр с жизнью людей, страдающих от насилия, несправедливости и бедности.

    - В принципе каждый человек в нашей стране и во всем мире, - говорит эксперт ОО "ЛАРК" Тина Эшиева, - часто сталкивается с кажущимися непреодолимыми препятствиями, сама непреодолимость которых оставляет в душе тяжелую травму. Особенно это характерно для таких животрепещущих проблем, как споры о земле и отстаивание своих прав на землю. "Театр угнетенных" дает возможность искать пути выхода и сохранять бодрость духа даже в самых сложных ситуациях. Человек должен уметь бороться, когда речь идет об отстаивании его прав, и театр обучает на подсознательном уровне именно этому искусству - выходить победителем из самых сложных ситуаций.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27580/


Распечатать: "Театр угнетенных": так победим! РаспечататьОставить комментарий: "Театр угнетенных": так победим! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Театр угнетенных": так победим! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007