Распечатать: Если есть ума палата, то беречь его не надо? РаспечататьОставить комментарий: Если есть ума палата, то беречь его не надо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Если есть ума палата, то беречь его не надо? Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Если есть ума палата, то беречь его не надо?

    По-видимому, так решили наши самонадеянные законодатели, избавившись единым росчерком пера от надоедливых европейских стандартов в области охраны прав интеллектуальной собственности. Охранять от посягательств нарушителей можно все что угодно - землю, границу, прочую недвижимость, но только не наши мозги. А зачем? Ведь серого вещества навалом, можем поделиться с миром, одолжить кому угодно. Философ сказал бы: то, что не используется, не имеет никакой цены.

Круглый стол на эту тему состоялся в офисе регионального проекта ЮСАИД по либерализации торговли и таможенной реформе.

    Существуют большие различия в охране этого вида собственности в различных странах планеты, но всеобщей тенденцией является резкое возрастание в мировом производстве и торговле именно интеллектуального ресурса и его экономического вклада. В США, например,

    9 процентов ВВП складывается из интеллектуального товара и его доходов. Вот почему все развитые страны уделяют повышенное внимание вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности и разработке единого соглашения, которое регулировало бы данную сферу. 

    В принципе международные конвенции под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) уже давно регламентируют эти вопросы, однако самым большим недостатком конвенций ВОИС является то, что они носят в основном рекомендательный характер и не могут диктовать принудительные меры по охране прав интеллектуальной собственности в случае их нарушения, не предусматривают механизмов по урегулированию споров.

    Такой механизм создан в рамках соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое было разработано в результате Уругвайского раунда 1986-1994 гг. и стало составной частью учредительного договора стран - членов ВТО.

    В случае нарушения этих прав, когда какая-то страна использует незаконно чужой торговый бренд или марку, предусматриваются серьезные штрафные санкции.  

    Кыргызстан, став членом ВТО, подписал все соглашения и подвел свою законодательную базу под стандарты ВТО, в том числе и в вопросах охраны интеллектуальной собственности.

    - Раз в 6 лет, - говорит региональный юрист по вопросам ВТО Умида Хакназар, - все страны - члены ВТО проходят соответствующую аттестацию на предмет соответствия их законодательства общепринятым стандартам. Кыргызстан стал членом ВТО в 1998 году. В 2006 году прошел такую аттестацию, но в последующие годы наше законодательство претерпело существенные отклонения от стандартов ВТО в части охраны прав интеллектуальной собственности.

    Говоря проще, наши депутаты инициировали такие поправки в законы, которые свели на нет меры в отношении тех, кто ворует чужую интеллектуальную собственность. Штрафные санкции в отношении фирм, занимающихся выпуском контрафактной продукции, стали минимальными. Теперь практически невозможно быстро подключить к этой работе правоохранительные органы, правосудие. Заявления рассматриваются только после подачи жалобы пострадавшей стороной. А в странах ВТО фискальные органы в самостоятельном порядке занимаются поимкой пиратов, и при нанесении ими значительного ущерба законным владельцам интеллектуальной собственности быстро возбуждают уголовные дела.

     Кыргызстан, не оглядываясь на стандарты, самостоятельно решил, что у нас интеллектуальная собственность не нуждается в особой защите. Произошел этот юридический казус действительно не от большого ума.

     Членство Кыргызстана в ВТО дает нашей стране очень многое, прежде всего в интеллектуальном плане. Мы имеем возможность все время сравнивать себя с развитыми странами, понимаем, насколько сложными и продуманными являются современная торговля и бизнес и насколько отсталым в этом отношении являлся Кыргызстан.

    - Однако стандарты ВТО, - говорит Умида Хакназар, - в том числе и в вопросах охраны интеллектуальной собственности, это реалии завтрашнего дня и бизнеса. Мы должны уметь грамотно защищать свой отечественный продукт, чтобы можно было его продать и получать прибыль. Сегодня это может для нас звучать неактуально, но если наши производители хотят завоевать свое законное место на международном рынке, то они должны действовать со знанием дела и уметь защищаться от посягательств мошенников, ловкачей и пиратов.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27576/


Распечатать: Если есть ума палата, то беречь его не надо? РаспечататьОставить комментарий: Если есть ума палата, то беречь его не надо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Если есть ума палата, то беречь его не надо? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007