Распечатать: Свой крест не тяжек РаспечататьОставить комментарий: Свой крест не тяжек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свой крест не тяжек Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Свой крест не тяжек

    К недавнему собственному 70-летнему юбилею приурочил наш известный прозаик, главный редактор журнала "Литературный Кыргызстан" Александр Иванов выпуск в свет своей новой книги "Чужой крест".

В  годы суверенитета отечественная книжная полка художественной литературы пополнилась преимущественно поэтическими томиками Малики Шабаевой (посмертно), Светланы Сусловой, Михаила Рудова, Вячеслава Шаповалова, Анэса Зарифьяна и автора этих строк. Что касается прозы, то здесь книжных новинок раз- два и обчелся. Вот почему книга А. Иванова "Чужой крест" стоит в этом ряду как бы особняком, вобрав в себя разножанровые лучшие произведения автора (рассказы, повесть, роман).

    Первую свою книгу прозы "Памирские были" Александр Иванов выпустил в далеком 1969 году. В советское время у писателя регулярно выходили его новые художественные книги, но с развалом СССР ему пришлось большей частью класть в стол свои произведения в надежде на лучшие времена. Он, как никто, знает, каково быть автором многих рукописей, годами ждущих своего часа.

    Рынок жестко ударил не только по его личным творческим планам. Практически на краю небытия оказался родной журнал "Литературный Кыргызстан", во главе которого писатель встал в 1984 году. Со временем былые тиражи упали до мизера, из штатных сотрудников "ЛК" остались двое, но главред и мысли не допускал о гибели "ЛК". Сегодня отрадно, что журнал, которому Александр Иванович отдал четверть века своей напряженной творческой жизни, держится на плаву и удачно ловит в свои паруса дуновение переменчивого и капризного рыночного ветра.

    Между тем новое время требовало новых песен, и под его жесткую диктовку Александр Иванов, призвав собственный опыт корреспондента местной периодики и "Литературной газеты", погрузился в стихию документалистики, вдруг остро востребованной суверенным бытием. Мало того, написание и издание документальной прозы подразумевало активизацию в самом себе способностей менеджера, подвижничества в области сугубо издательской деятельности, воссоздания порушенного всюду редакционно-издательского процесса. Просто потрясает его неутомимость, двужильность в стремлении издавать собственные новые книги и при этом не забывать о реальной помощи другим одержимым "книголюбам". Своеобразными тогдашними творческими вехами А. Иванова стали документальные повествования о Жумабеке Ибраимове "Вся жизнь - как взлет" и "Знаки судьбы". Газета "МСН" (5 ноября 2002 г.) отмечала, что эти издания - "событие в культурной, литературной, политической жизни страны, заметное явление в истории отечественной русской беллетристики и документалистики".

    В качестве главного редактора издательства "Жизнь замечательных людей Кыргызстана" ("ЖЗЛК") А. Иванов одну за другой написал и выпустил в свет документальные повести "Каип Оторбаев: на разломе эпохи", "Виктор Угаров" и "Эрнст Акрамов". А вообще вся инициированная им серия книг "ЖЗЛК" ныне насчитывает более десятка томов, героями которых стали классики нашей культуры Аалы Токомбаев и Асанхан Джумахматов, Толомуш Океев и Сооронбай Жусуев и другие, а авторами серийных изданий значатся писатель Леонид Дядюченко и искусствовед Екатерина Лузанова, журналисты Вячеслав Тимирбаев и Мамасалы Апышев и др.

    Во всей этой ежедневной творческой круговерти Александр Иванов продолжал нести свой крест талантливого писателя, обращался к богатому личному внутреннему миру, жил жизнью героев новых своих разноформатных повествований. И вот в изящно полиграфически исполненный том "Чужой крест" вошли одноименный роман в трех частях, повесть "Беглец" и 16 рассказов. Таким образом, согласно аннотации, издание вобрало в себя "произведения разных жанров, написанные в разное время, но объединенные тем, что их герои совершенно неожиданно оказываются в ситуациях, полных внутреннего драматизма".

    Что ж, читателям остается вслед за автором пройти путь дорогих его сердцу персонажей.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27552/


Распечатать: Свой крест не тяжек РаспечататьОставить комментарий: Свой крест не тяжек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свой крест не тяжек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007