Распечатать: В духовную копиЛКу РаспечататьОставить комментарий: В духовную копиЛКу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В духовную копиЛКу Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В духовную копиЛКу

При поддержке посольства России в нашей стране и "Росзарубежцентра" к читателям пришел первый в этом году номер художественного и общественно-политического журнала писателей республики "Литературный Кыргызстан".

    На обороте титульного листа издания помещено портретное фото известного отечественного литературоведа, педагога, поэта и переводчика Михаила Рудова с редакционным поздравлением по случаю его недавнего 80-летнего юбилея.

    "Сотрудничая с журналом "Литературный Кыргызстан" свыше сорока лет, - говорится в приветственном адресе, - Михаил Александрович Рудов показал себя мастером всех жанров. Его хлесткие, острые басни, неоднократно публиковавшиеся на страницах "ЛК", не только полюбились нашим читателям, но и разошлись изустно в народе. Его лирические стихи и добротные переводы кыргызской классики трогают душу, западают в нее надолго".

    Газета "МСН" в свое время с удовольствием предоставила юбиляру часть своей печатной площади, познакомила читателей с нынешними свершениями и заботами Михаила Александровича. И вот теперь солидное журнальное посвящение Учителю еще яснее и с новой силой высветило наше давнее осознание того, что "все мы вышли из Рудова". Поклон, Учитель!..

    В разделе "Проза" маленькая повесть "Ноктюрн" (скорее новелла) постоянного автора "ЛК" кинорежиссера Геннадия Базарова выстроена на жестких реалиях нашей современной дикорыночной жизни. Кратко и емко Геннадий Садырович повествует о поступках своих литературных героев - этаких нынешних типажей без собственных имен. Да они им и не нужны, поскольку эти люди и без того узнаваемы. Таких среди нас немало.

    Уроженец села Ленин-Жол (ныне Ноокен) Александр Крячун, с 2002 года живущий и работающий в Санкт-Петербурге, в этот раз опубликовал в "ЛК" свой рассказ "Первый турнир рыцаря" о школьных буднях. А рассказы другого нашего земляка Юрия Барвинка "Эльф" и "Огни небольшого города" повествуют об альпинистах и людях социального дна.

    Поэтическая рубрика содержит новые стихи Светланы Сусловой и живущего теперь в Москве бывшего бишкекчанина Евгения Колесникова. Это поэты со своей судьбой, узнаваемой интонацией и образно-декларативной манерой письма, отменно чувствующие стиховую русскую культуру. Так случилось, что на столь добротном, находящем сердечный отклик фоне в этом же номере журнала вызывают чувство досады убогие вирши Леонида Калашникова, в последнее время все чаще рядящегося в некую поэтическую тогу. "Самый ничтожный предмет может быть избран стихотворцем; критике нет нужды разбирать, что стихотворец описывает; но как описывает", - говорил Пушкин. Так вот, описывает г-н Калашников плохо, ему явно медведь на ухо наступил. Его спекуляция высокими и святыми для многих темами России, русского народа и т. п. только обнажает творческое бессилие этого записного стихоплета с эпатажным желанием угодить вкусу экзальтированной кухарки.

    А завершают этот номер "ЛК" публицистические заметки руководителя Православного благотворительного Владимирского общества Станислава Епифанцева "Соотечественники. Что ждут они от России. И что жребий готовит им" и литературоведческий обзор профессора Георгия Хлыпенко "Славянский мир в журнале "Литературный Кыргызстан".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27551/


Распечатать: В духовную копиЛКу РаспечататьОставить комментарий: В духовную копиЛКу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В духовную копиЛКу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007