Распечатать: ЦЕНзура РаспечататьОставить комментарий: ЦЕНзура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЦЕНзура Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

ЦЕНзура

Правительство будет регулировать цены на социально значимые продукты питания. Таковыми признаны: зерно продовольственной пшеницы (класс не ниже третьего); мука пшеничная (высший, первый, второй сорт), ржаная; хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобных); молоко, кефир, творог нежирный; масло растительное, животное, мясо, сахар.

    Это решение далось чиновникам непросто. Долгие годы нам твердили, что ценовой госконтроль - наше социалистическое прошлое, к которому мы не должны возвращаться. Мол, такое развитие экономики ведет в тупик. Что лучший способ контролировать цены - конкуренция. Однако в 2007 году цены так резко взлетели, что стоимость хлеба стала несопоставима с доходами многих кыргызстанцев. В прошлом году для сдерживания цен был предпринят ряд мер. Правительство пыталось поддержать фермеров, создало специальную агропродкорпорацию и открыло рынки для дехкан. Теперь решено пойти дальше.

    - Мы понимаем, что это нерыночные меры, - отметил премьер-министр КР Игорь Чудинов. - Но в условиях мирового финансового кризиса мы обязаны выровнять ситуацию.

    Впрочем, регулирование цен вовсе не означает их установление. Стоимость товара по-прежнему будут определять производители, исходя из себестоимости товара и налогов. Но (и это важно) для социально значимых товаров установлен предельный уровень рентабельности. Для хозяйствующих субъектов он составит не более 10 процентов, для оптовых продавцов - не более 5 процентов, для предприятий, торгующих в розницу, - не более 10 процентов.

    В постановлении правительства есть и еще один весьма полезный пункт. "Розничные цены фиксируются продавцами в реестрах, которые представляются ими по требованию покупателей, а также уполномоченных государственных органов". Так что мы с вами в любой момент можем проверить, не завышает ли продавец цену, и потребовать ее снижения.

    А вот если нарушение обнаружат проверяющие, то одними извинениями недобросовестный продавец уже не отделается. "В случае отсутствия необходимых документов либо реализации товара по завышенным ценам сумма незаконно полученного дохода подлежит перечислению в республиканский бюджет", - предусмотрено в постановлении.

    Ответственность за исполнение данного документа (в целом или по пунктам) возложена на целый ряд весьма солидных организаций. Среди них Служба финансовой полиции, Государственный комитет по налогам и сборам, Государственное агентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве.

    Справка "МСН"

    Государственное регулирование цен - не наша выдумка. Даже в благополучные некризисные годы в развитых странах в той или иной мере осуществляется государственное регулирование цен на важнейшие виды товаров и услуг. Главным образом регулируются цены в сельском хозяйстве и инфраструктурных отраслях - электроэнергетике, транспорте, связи, дорожном строительстве. В сельском хозяйстве поддерживаются гарантированные минимальные цены основных видов продукции, которая сочетается с государственными закупками ее излишков, что позволяет поддерживать цены на приемлемом для сельскохозяйственных производителей уровне.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27542/


Распечатать: ЦЕНзура РаспечататьОставить комментарий: ЦЕНзура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЦЕНзура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007