Распечатать: Не простое — золотое РаспечататьОставить комментарий: Не простое — золотое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не простое — золотое Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Не простое — золотое

    Судя по стендам возле банков и обменных бюро, доллар не намерен сдавать позиции резервной мировой валюты.

Однако голоса, требующие смены лидера на мировом финансовом рынке, раздаются все громче. Претендентами называются вполне реальные юани, виртуальные SDR (Special Drawing Rights - единица, не имеющая материального воплощения и реального эквивалента, применяется как резервный актив в дополнение к золотовалютным позициям стран - членов МВФ), диковинные нефтериалы, мифические наднациональные валюты...

    Государства зоны Персидского залива со следующего года планируют ввести единую "заливную валюту" (ударение на второй слог, не путать с заливной рыбой) - то ли риал, то ли динар, пока окончательное название этой денежной единице не придумано. Российское руководство предлагает как можно быстрее подумать над введением региональной валюты на территории СНГ.

    Пока мир мечется в поисках ответа на вопрос, какой валюте доверить будущее, наше правительство решило открыть дорогу золоту. Тем более что его цена за последние 7-8 лет на мировых рынках возросла в 3 раза и, по прогнозам специалистов, будет расти дальше.

    - В Кыргызстане необходимо создать цивилизованный и ликвидный рынок золота с активным вовлечением банковского сектора, инвесторов и населения страны. При этом золото должно обращаться на рынке как свободно конвертируемая валюта, - предложил первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов на совещании по вопросам развития рынка драгоценных металлов и ювелирной промышленности.

    Более того, Кыргызстан будет стараться стать центром торговли ювелирными изделиями в Центрально-Азиатском регионе. При том, что наши ближайшие соседи китайцы производят около 300 тонн золота в год, узбекистанцы - 85, а мы только 11-18 тонн.

    - Чтобы стать центром торговли драгоценными металлами в Центрально-Азиатском регионе, совсем не обязательно обладать огромными запасами ресурсов. Основной объем золота, участвующий в мировой торговле, поступает не из стран - производителей металла, а из стран-реэкспортеров (Швейцария, Саудовская Аравия, Турция, Италия), - строил грандиозные планы Омурбек Бабанов. - Поэтому ключевым вопросом является создание благоприятной инвестиционной среды, более конкурентного и привлекательного налогообложения. Сегодня 70 процентов мирового спроса на золото приходится на ювелирную промышленность. А Кыргызстан имеет собственное сырье, квалифицированную рабочую силу, и, самое главное, у нас сформировались ювелирные компании, обладающие соответствующим опытом, оборудованием и знаниями.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27541/


Распечатать: Не простое — золотое РаспечататьОставить комментарий: Не простое — золотое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не простое — золотое Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007