Распечатать: В товарищах согласье есть РаспечататьОставить комментарий: В товарищах согласье есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В товарищах согласье есть Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

В товарищах согласье есть

    Соглашение между правительством Кыргызской Республики и компанией "Центерра голд инк.", разрабатывающей месторождение Кумтор, заключено. Подписи под  документом в минувшую пятницу поставили премьер-министр КР Игорь Чудинов и президент "Центерра голд инк." Стивен Ланг.

Напомню этапы большого пути. Геологические изыскания велись в этих местах еще в двадцатых годах прошлого века. Но само месторождение было открыто только в 1978 году. Технико-экономическое обоснование подготовило Главное управление драгоценных металлов и алмазов СССР. Но было решено, что разрабатывать месторождение нерентабельно - по предварительным расчетам, стоимость проекта составила бы 995,4 миллиона советских рублей (на тот момент почти полтора миллиарда долларов США).

    Став независимой, наша республика получила возможность привлечь западных инвесторов. Предпочтение было отдано канадской корпорации Cameco. 4 декабря 1992 года в Торонто подписано генеральное соглашение по реализации проекта "Кумторзолото". Тогда же было создано СП "Кумтор голд компани". Две трети акций предприятия принадлежало кыргызской стороне и треть - канадской. Позже прииск стал ключевым активом нового предприятия при  участии дочерних структур Cameco и кыргызского правительства с названием Centerra Gold Inc. Среди других активов Centerra - контрольные пакеты акций в монгольском золотом прииске Боро и совместном предприятии REN в американском штате Невада.

    В 1997 году начато коммерческое производство кумторского золота. Кстати, благодаря новым технологиям канадские бизнесмены сумели реализовать проект, потратив на это в три раза меньше средств, чем предполагали советские разработчики. В 1998 году выплавлен первый миллион унций золота. В этом же году произошла авария, в результате которой в реку Барскоон попал цианид. В 2005 году жители перекрыли дорогу на Кумтор, требуя компенсации за ущерб, причиненный семь лет назад. Специальным распоряжением правительства КР была создана комиссия, которая должна была найти путь разрешения кризисной ситуации. На переговорах было достигнуто соглашение, что канадская сторона выделит беспроцентный кредит 4,4 миллиона долларов США, которые пойдут на выплаты компенсаций.

    В 2004 году была проведена реструктуризация проекта. Правительство КР передало свои активы по проекту международной компании "Центерра голд инк.". В этом же году правительство КР реализовало часть своего пакета акций на сумму 86 миллионов долларов. Таким образом, у государства осталось лишь 15,6 процента акций Centerra Gold Inc.

    В 2007 году сделана попытка пересмотреть столь невыгодное для республики соглашение. Правительство, которое в тот момент возглавлял Алмазбек Атамбаев, и канадские Centerra Gold и Cameco подписали соглашение, по которому республика получала 22,3 млн акций, принадлежащих Cameco, и 10 млн акций, находящихся на балансе "Центерры". После этого соглашения Cameco принадлежало 40,5 процента акций "Центерры", правительству Кыргызстана - 29,3 процента. Однако парламент прокатил это соглашение. Начались новые этапы переговоров.

    - Разрешить конфликт мы могли тремя способами, - говорит председатель совета директоров АО "Кыргызалтын", член межведомственной рабочей группы Алексей Елисеев. - Во-первых, через международный арбитраж. Но руководство страны не имело твердой позиции по соглашению 1992 года. К тому же международный суд, скорее всего, встал бы на сторону частных акционеров компании - добросовестных покупателей. Впрочем, прецедент разбирательства между "Центеррой" и правительством КР в международном суде есть, это споры по выплате горного коэффициента и земельного налога.

    Второй путь разрешения конфликта - национализация. Этот сценарий подробно рассматривался в течение нескольких месяцев.

    - Национализация, безусловно, законное право любой страны, - подчеркнул Елисеев. - Но в этом случае государство должно выплатить инвестору компенсацию. Что считать достаточной суммой, каждый решает по-своему. Но, по предварительным оценкам, такой шаг мог обойтись правительству республики от 300 миллионов до миллиарда долларов США. Кроме того, и в этом случае инвестор может обратиться в международный суд.

    Третий выход - мировое соглашение. Именно к этому в конце концов и пришли стороны.

    - Для нас главным было оптимизировать налоговый режим, повысить уровень доходов Кыргызстана от проекта, - пояснил Алексей Елисеев. - Новое соглашение предусматривает, что доля КР в проекте увеличивается с 15,6 процента до 33. Кабинет министров надеется, что за период с 2009 по 2026 год республика может получить 3 миллиарда 432 миллиона долларов США. Эта сумма складывается из следующих величин: 18 процентов мы будем получать с каждой добытой унции золота (сейчас она стоит 80 долларов США), сюда входит также один процент в Фонд развития Иссык-Кульской области КР. Компания будет платить налоги согласно законодательству КР. При этом деньги в казну поступят не с момента подписания соглашения, а с 1 января 2008 года, так что республиканский бюджет ничего не потеряет из-за длительного переговорного процесса. Плюс ежегодные триста десять тысяч долларов в виде пени за экологию и миллион двести пятьдесят тысяч долларов за землю, на которой ведутся разработки. Рано или поздно, но республике придется продать свои акции. От этой сделки, согласно умеренно-оптимистичным прогнозам, Кыргызстан сможет получить один миллиард 52 миллиона долларов США. Предусмотрено освобождение от уплаты кредита, взятого в связи с аварией в 1998 году. В совете директоров будут два представителя Кыргызстана (сейчас один). "Кумтор" обязуется разместить средства трастового фонда рекультивации промышленных отходов в одном из банков Кыргызстана (в данный момент эти деньги находятся в финансовом учреждении Англии).

    Кстати, как только стало известно, что соглашение готовится к подписанию, акции "Центерры" подскочили в цене. И еще один важный пункт. Документ готовился при непосредственном участии международной адвокатской конторы "Алекс & Овери", которая помогла составить соглашение с учетом требований американского, канадского, английского законодательств. То есть если в будущем дело все-таки дойдет до международного суда, то в этом случае у нас уже будет твердая позиция. А пока довольны все.

    - Самое главное, что все члены правительства одобрили это соглашение, - отметил премьер-министр Игорь Чудинов.

    -- Мы благодарим всех, кто принимал участие на протяжении столь долгого времени в принятии соглашения, - сказал Стивен Ланг.- Надеюсь,  все будет хорошо.

    Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков, известный высказываниями в пользу национализации проекта, тоже удовлетворен.

    - Новое соглашение по всем пунктам лучше того, что было предложено в 2007 году, - подчеркнул он.

    Теперь слово за парламентариями. Премьер-министр выразил надежду, что они ратифицируют новое соглашение без проволочек.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27540/


Распечатать: В товарищах согласье есть РаспечататьОставить комментарий: В товарищах согласье есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В товарищах согласье есть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007