Распечатать: Экстремальное выживание РаспечататьОставить комментарий: Экстремальное выживание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экстремальное выживание Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

СПОРТ

Экстремальное выживание

На прошлой неделе бишкекские школьники учились выживать в экстремальных условиях. Своими знаниями с ними поделились отечественные скауты. Целую неделю они провели в горах вместе, деля кров и пищу.

    На слет юных туристов, организованный бишкекским спорткомитетом, прибыли воспитанники восьми столичных школ и Джаны-Джерского профлицея. Ребят разместили на спортивной базе физкультурной академии в селе Кой-Таш. На зеленой лужайке перед жилыми корпусами появился палаточный лагерь, зазвучали песни под гитару. Здесь обосновались скауты из столичного спелеоклуба "Надежда". За старших у них опытные Евгений Шмелев и Ильшат Даудов, учителя 17-й и 70-й столичных школ.

    Недельные каникулы на природе оказались для юных горожан непростыми. Пришлось учиться правильно разжигать костер, готовить еду, оказывать первую медицинскую помощь. Скауты провели для новых друзей семинар, подробно рассказали и показали, как выжить в горах. Новички слушали с интересом, однако перекусить все же решили тем, что привезли с собой. Заботливые родители с запасом обеспечили их провиантом, включая газированные напитки и чипсы. Но не тут-то было. Теорию нужно подкреплять практикой, пришлось варить макароны. Получился кисель. Кулинарные навыки у подростков почти нулевые.

    - Поначалу у ребят было неважное настроение, - рассказал главный скаут Кыргызстана Евгений Шмелев. - А тут еще погода подкачала. Каждый день пасмурно. Приходилось тренироваться под моросящим дождем. Радости мало, но все выдержали. Проверим их знания на деле, пусть посоревнуются.

    После построения Виталий Семенцов из клуба "Надежда" - капитан победившей в прошлогодних соревнованиях команды - под звуки государственного гимна Кыргызстана поднял флаг столицы. Началась жеребьевка. Первыми на полосу препятствий вышли джаны-джерские лицеисты. Вначале нужно было подняться по склону горы с пострадавшим на носилках. затем спуститься и добежать до второй точки, где получить от тренера Равиля Абдрахимова карточку с вопросом.

    - Здесь изображены топографические знаки, - продемонстрировал он картонный билетик. - Хорошо ориентироваться на месте должен каждый турист. Эти символы изучают на уроках географии в школе.

    Оказалось, что лицеисты по этому предмету хромают. Ребята пару раз ошиблись, за что получили штраф.

    Дальше было "болото". По камешкам школьники добрались до склона, под которым бурлила речка. С помощью карабинов и веревок дошли до следующей точки.

    - Глиняные склоны порой опаснее, чем скалистые, - рассказал Равиль Абдрахимов, который за свою карьеру многократно первенствовал среди спортсменов-экстремалов. - Здесь немаловажна физическая подготовка. Никогда не знаешь, как поведет себя грунт под ногами.

    Земля Кой-Таша оказалась на редкость скользкой. Если бы не юные скауты - шестиклассники Илья и Клим, то корреспонденту "МСН" вряд ли удалось поучаствовать в соревнованиях новоиспеченных экстремалов. Мальчишки советовали, куда лучше наступать, чтобы не упасть.

    Переправа через реку стала настоящим испытанием. Всего пару дней назад ребята примерили снаряжение, а теперь ползли по натянутой веревке. Честь и хвала смельчакам. Но самое интересное было впереди. "На десерт" разработчики полосы препятствий предложили перейти бурную реку вброд.

    Капитан команды пошел первым. Осторожно ощупывая дно палкой, мальчишка за считаные минуты оказался на другом берегу, закрепил карабин с веревкой на дереве. Началась переправа. Ребята один за другим бесстрашно входили по колено в студеную воду и шли к берегу. Цель была достигнута.

    - С задачей справились, - сказал Ильшат Даудов, который все время был рядом и наблюдал за происходящим. - Для первого раза результаты неплохие. Молодцы.

    Другие участники соревнований тоже не подкачали. Старались изо всех сил, помогали друг другу. Ведь скауты научили их быть одной

    командой.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27524/


Распечатать: Экстремальное выживание РаспечататьОставить комментарий: Экстремальное выживание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экстремальное выживание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007