Распечатать: Чистые истоки РаспечататьОставить комментарий: Чистые истоки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистые истоки Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чистые истоки

В минувший уик-энд в Бишкеке началась тематическая неделя при поддержке Министерства культуры и информации и Общественного фонда "Кыргызская традиционная музыка".

    В Государственном историческом музее выступали наши музыкально-этнографические коллективы.

    Пять лет назад на международной научно-практической конференции в Кыргызской национальной консерватории 25 апреля назвали Днем кыргызской традиционной музыки. Теперь такие слеты проходят по всем регионам республики. В программе помимо концертов значатся выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных музыкальных инструментов и костюмов, творческие конкурсы, народные игры, мастер-классы и показы этнографических фильмов.

    В Бишкеке на научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития традиционной музыки в XXI веке" с докладами выступили ученые-исследователи в области этномузыкознания и смежных наук, заслуженные деятели культуры и артисты из всех уголков Кыргызстана. Участники конференции составили письмо-обращение на имя президента Бакиева, где подробно изложили предложения, как привить молодому поколению чувство патриотизма и уважения к духовным истокам.

    - С каждым годом мы теряем своего слушателя, - посетовала директор Центра традиционной музыки "Устатшакирт" Роза Сырдыбаева. - Народные мелодии мало востребованы у публики. Молодежь увлечена эстрадой. Если сейчас не принимать никаких мер, чтобы заинтересовать подрастающее поколение этнокультурой, то вскоре от нее ничего не останется. Многие отечественные музыкальные коллективы больше известны за рубежом, чем в Кыргызстане. Нам нужно готовить слушателей, которые приходили бы на концерты этих ансамблей.

    Для гостей недели экскурс в прошлое устроили музыканты ансамблей "Камбаркан" и "Тенир-Тоо", а также юные артисты Центра "Устатшакирт" и Фонда "Айтыш".

    Открыл гала-концерт коллектив "Камбаркан". Исполненные им мелодии задали тон всей программе.

    Ансамбль "Тенир-Тоо" во главе с музыковедом Нурланбеком Нышановым перенес слушателей во времена Манаса Великодушного. Под мелодию кыл-кыяка молодой манасчы поведал о подвигах великого воина.

    Музыкальную эстафету подхватили юные комузисты, исполнившие произведения гениального Токтогула.

    Приятным сюрпризом стало выступление швейцарского коллектива, который прибыл в Бишкек по случаю открытия джазового фестиваля. Европейцы исполнили несколько композиций на своих народных инструментах.

    Под занавес выступили кыргызские красавицы - народная артистка республики Саламат Садыкова и женский ансамбль Фонда "Айтыш".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27518/


Распечатать: Чистые истоки РаспечататьОставить комментарий: Чистые истоки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистые истоки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007