Распечатать: Домушник–ас РаспечататьОставить комментарий: Домушник–ас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушник–ас Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Домушник–ас

Профессионального домушника, промышлявшего в столичных многоэтажках, взяли с поличным оперативники Свердловского ОВД.

    Уже не раз, приезжая на очередной вызов, эксперты отмечали, что в городе появился профессионал. Преступник открывал замок в течение нескольких минут, подбирая ключи. Домушников подобной квалификации в Кыргызстане можно сосчитать по пальцам. Хотя сыщики не отбрасывали версию, что к нам залетел гастролер из России. Пару лет назад в Октябрьском районе оперативники взяли целую группу воров в законе, выходцев из Грузии. После этого чужаков в городе не было. На оперативном совещании было принято решение взять в разработку первоначальную версию. Не теряя времени, сыщики сделали запрос в аналитический центр МВД обо всех неоднократно судимых за квартирные кражи. Основной упор делался на подборщиков. Таких умельцев оказалось несколько, часть из них продолжала отсиживать срок, другая после освобождения не афишировала свое местонахождение.

    Пока одним сыщикам предстояло проверять алиби, другие отправились во дворы, где успел наследить домушник. Стражам порядка предстоял огромный объем работы. Пришлось разговаривать с каждым из жильцов. Одна из старушек видела в окно, как незадолго до кражи во дворе крутился незнакомец. Любопытство пенсионерки сыграло сыщикам на руку. Чтобы хорошо разглядеть чужака, бабушка взяла мусорное ведро и пошла на улицу. С помощью ее и других очевидцев составили фоторобот подозреваемого. С этим портретом сыщики повторно стали обходить все квартиры, чтобы узнать, не приходил ли этот молодой человек к кому-нибудь в гости. Отрицательный результат даже обрадовал оперативников.

    Помощь в раскрытии преступлений пришла неожиданно. Сотрудники уголовного розыска, проверяя алиби бывших квартирных воров, в разговоре с ними как бы невзначай показывали фоторобот. Один из собеседников узнал знакомое лицо. С этим парнем они отбывали срок в одной зоне. Узнать данные сидельца уже было делом техники. По адресу его прописки отправилась оперативная группа. Но застать молодого человека дома не удалось. Соседи показали, что, выйдя на свободу, он съехал в неизвестном направлении.

    Расследование вновь зашло в тупик, теперь сыщики взялись за скупщиков золота. В течение нескольких дней были проверены сразу несколько точек. В одной из них барыга проговорился, что человек с фотографии несколько раз приносил ему ювелирные украшения. Скупщик даже случайно назвал район, где подозреваемый снимал жилье.

    - Весь район, а это несколько многоэтажек, пришлось разбить на квадраты. И опять рутинная работа, - рассказывают сыщики, участвовавшие в задержании. - Правда, одна из домкомов узнала на снимке проживающего в доме квартиросъемщика.

    Брать вора решили с поличным, возле подъезда оперативники выставили засаду. Теперь сыщики отслеживали каждый шаг своего клиента. На третьи сутки наружка сообщила: фигурант вышел из дома, проверяет, нет ли за ним хвоста. Ребята по рации предупредили: он волк битый, поэтому действуйте осторожно, не спугните.

    О том, что домушник собрался на очередное дело, говорило все его поведение. По дороге он несколько раз менял транспорт. Напоследок сел в такси, но до нужного дома не доехал метров двести. Прежде чем войти в подъезд, очень долго высматривал окна квартир.

    - Ждали мы его минут двадцать, - продолжают сыщики, - перехватили  прямо возле подъезда. Хорошо одетый и чисто выбритый, он с первого взгляда совсем не походил на того, кого мы искали. В барсетке, которую он держал в руках, оперативники нашли связку ключей. Уже в райотделе сотрудники угрозыска замучились их считать - более 250 штук, кроме того, в сумочке лежали деньги и золото.

    Действовал преступник очень осторожно. Несколько дней у него уходило на разведку. Потом он поднимался на последний этаж и сверху вниз обзванивал все квартиры. Если дверь открывали, извинялся и сразу уходил. Если нет, наметанным глазом быстро определял ключ и в течение нескольких минут вскрывал замок. В квартире находился не более пяти минут. Брал только самое ценное. Никогда не связывался с тряпками и аппаратурой. В комнатах все оставлял как было, даже сами пострадавшие не всегда сразу замечали визит незваного гостя.

    Юрий Кузьминых.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27512/


Распечатать: Домушник–ас РаспечататьОставить комментарий: Домушник–ас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домушник–ас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007