Распечатать: Книгу встречают по обложке РаспечататьОставить комментарий: Книгу встречают по обложке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Книгу встречают по обложке Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Книгу встречают по обложке

В  этом году исполняется 70 лет Книжной палате Кыргызстана. Одновременно кыргызстанцы отметили Всемирный день книги и авторского права под эгидой ЮНЕСКО.

    В Государственном историческом музее подвели итоги правительственного конкурса "Книжное искусство" среди отечественных издателей.

    - Жюри оценивало не столько содержание книги, сколько качество ее исполнения, прежде всего работу полиграфистов, переплетчиков и иллюстраторов. Выбирали книгу, которая наиболее соответствует международным стандартам, - отметил директор Национальной книжной палаты Кыргызстана Талант Ормушев.

    В этом году Гран-при "Золотую статуэтку" и приз в размере 20 тысяч сомов получило издательство "Кутаалам" за серию детских книг. Кроме того, еще несколько издательств были отмечены в семи номинациях. Организаторы конкурса из Книжной палаты отмечают, что в этом году наиболее богато представлены издания для детей и юношества. Цель конкурса - популяризация достижений национального книгоиздания, развитие искусства оформления книги, привлечение молодых и талантливых художественных оформителей по дизайну и иллюстрированию.

    Специалисты отмечают, что отечественные издания далеки от международных стандартов. К тому же кыргызстанцы стали меньше читать, книгам сложно конкурировать с Интернетом и телевидением.

    - Несмотря на то что у нас разрослось множество мелких полиграфий и издательских домов, качество их продукции довольно низкое, они зачастую нарушают нормы и стандарты книгоиздания, - считает директор издательства "Илим" при Национальной академии наук КР Лариса Тарасова. - Все потому, что у нас не готовят специалистов полиграфии. Немногие профессионалы, получившие образование еще во времена Союза в вузах Москвы или Санкт-Петербурга, скоро выйдут на пенсию, а у нас готовят печатников только в лицее № 3. Отрасль нуждается в профессиональных корректорах, наборщиках, редакторах, владеющих технологией книжного дела.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27495/


Распечатать: Книгу встречают по обложке РаспечататьОставить комментарий: Книгу встречают по обложке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Книгу встречают по обложке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007