Распечатать: Второй грязевой удар РаспечататьОставить комментарий: Второй грязевой удар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Второй грязевой удар Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ПРИРОДА

Второй грязевой удар

Тринадцать семей из села Райкомол (Аксыйский район), где на прошлой неделе под оползнем погибли 16 человек, будут принудительно отселены чрезвычайщиками и сотрудниками правоохранительных органов в безопасное место.

    В этом населенном пункте продолжает сохраняться угроза повторного схода оползня. В этой связи сотрудники МЧС вынуждены не только продолжать работы по очистке села от камней и земли (с дорог и подножий склонов уже вывезено 30 тысяч кубометров), но и вести буровзрывные работы по принудительному спуску зависшей земляной массы.

    Более того, опасность схода оползня существовала здесь и раньше. По словам сотрудников Департамента мониторинга МЧС, в свое время 27 семей местных жителей уже получали предписание на переселение и соответствующую государственную помощь, но продолжали жить в опасной зоне.

    После происшедшей трагедии местные власти намерены действовать жестче.

    Только что стало известно, что приказом Камчыбека Ташиева отстранен от должности начальник Южного управления Департамента мониторинга МЧС Турдубек Ажибаев. Будет проведено служебное расследование о соответствии Адылжана Жумабаева занимаемой должности директора Департамента мониторинга МЧС. Причиной послужило несвоевременное прогнозирование схода оползня в селе Райкомол, в результате чего погибли 16 человек, и непринятие должных мер по своевременному отселению людей из опасных зон.

    Около трехсот тысяч кубометров земляной массы обрушилось со склона горы уже на текущей неделе в Сузакском районе. В минувший вторник у села Кара-Алма (одноименная сельская управа) в движение пришел оползень длиной 300, шириной 150 и высотой 7 метров.

    Здесь обошлось без пострадавших и жертв, но разрушены мост через реку Кара-Булак и внутрихозяйственная дорога. В результате отрезанными от "большой земли" оказались 143 семьи сельчан.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, ситуация с оползнем в Сузакском районе находится под контролем, но расчистка временно прекращена в связи с продолжающимися осадками. Среди местного населения проводится разъяснительная работа.

    А в это время

    Насыпная дамба разрушена селевым потоком в пригороде Сулюкты.

    Данную информацию распространила пресс-служба МЧС. Отмечено, что сель, вызванный ливневыми дождями, нанес особый ущерб в районе насосной станции "Самат". Были смыты 100-метровая насыпная дамба и защитные сетки.

    Уточняет ущерб и намечает план восстановительных работ комиссия местного подразделения МЧС.

    Пресс-служба чрезвычайного ведомства также предупреждает, что локальные ливневые осадки не исключаются в ближайшие дни на территориях Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей и существует угроза возникновения новых селевых потоков.

    А в Чаткальском районе уже открыт проезд для транспорта по автодороге Ала-Бука - Каныш-Кия. Напомним, в минувшую субботу там на одном из участков сошла снежная лавина. Полностью работы по очистке трассы еще не завершены,  ее продолжают дорожники ДЭП-27. На расширении проезжей части задействованы 2 бульдозера и 10 человек.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27489/


Распечатать: Второй грязевой удар РаспечататьОставить комментарий: Второй грязевой удар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Второй грязевой удар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007