Распечатать: Аудит бдит РаспечататьОставить комментарий: Аудит бдит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аудит бдит Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Аудит бдит

    Аудиторы совета Счетной палаты КР закончили проверку деятельности отдельных медицинских учреждений, находящихся в ведении Минздрава. "Под колпаком" у СП оказался Национальный центр онкологии (НЦО) при Министерстве здравоохранения.

В прошлом году бывшее руководство НЦО (теперь центр возглавляет Накен Касиев) заключило договоры с рядом частных фирм об аренде помещений. В бумагах, естественно, указали сумму оплаты за съемные метры. При этом должны были сдать 565,7 кв. м за 378,4 тысячи сомов.

    Однако, как выяснилось в ходе проверки, в наем сдали площадь 977,7 кв. м, к тому же по документам выходит, что метры отдавали чуть ли не бесплатно, за сущие копейки. А это значит, что незафиксированная разница оседала в чьих-то бездонных карманах. Хозяева ОсОО "Ти Медикал" и вовсе не платили за аренду. В итоге задолжали 136,6 тысячи сомов. Не считали они нужным отсчитывать деньги и за коммунальные услуги. За потребляемый свет и воду должны 77,4 тысячи сомов.

    Но в отчетных бумагах нет ни слова о том, что "Ти Медикал" числится в задолжниках. Проверяющие обнаружили еще один любопытный документ. Оказывается, "Ти Медикал" имеет совместное соглашение с Госкомимущества и НЦО об аренде помещения (кстати, казенного) площадью 406 "квадратов" для оборудования частной клиники. Цена договорная - четырнадцать с половиной тысяч сомов в месяц. Договор был заключен в 2004 году сроком на год.

    Однако компания до сих пор не расплатилась. Между тем представители противной стороны, в том числе руководство Национального центра онкологии, не только не потребовали вернуть деньги и рассчитаться с долгами, но и продлили договор.

    Таким образом, за пять лет набежала круглая сумма - более пятнадцати миллионов сомов. Периодически (с опозданием в два-три месяца) "Ти Медикал" частично расплачивалось, но отдать все положенное не хватило честности.

    Не обошлось и без коммунальных долгов - 252,5 тысячи сомов. Их покрыли за счет бюджетных денег. Естественно, все материалы аудита по этому делу направлены для дальнейшего разбирательства в Службу финансовой полиции.

    СП прошлась и по статс-секретарю Минздрава Касымбеку Мамбетову. Он также упомянут в отчете аудиторов Счетной палаты. Выяснилось, что чиновник присвоил квартиру, которую должен был принять на баланс Минздрав, точнее, Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации. Иначе говоря, казенное жилье. Стоят хоромы 77 тысяч сомов. Апартаменты должны быть закреплены за этим учебным учреждением, но обнаружилось, что квартира находится в собственности Мамбетова. На его имя она и была оформлена изначально.

    Оказалось, что статс-секретарю досталась квартира по постановлению АО "Строй-Сервис" еще в 1996 году, в соответствии с Законом "О приватизации жилищного фонда". Квадратные метры были переданы Мамбетову в безвозмездное пользование, то есть даром, поскольку он глава большого семейства и по закону мог претендовать на личную жилплощадь.

    Однако ранее, в 1994 году, согласно постановлению администрации Первомайского района Мамбетов уже получил квартиру, причем четырехкомнатную. То есть острой нужды в жилье не испытывал. Естественно, щедрое решение "Строй-Сервиса" о передаче еще одной квартиры Мамбетову вердиктом Октябрьского суда было отменено. Хоромы поступили в распоряжение Минздрава. Министерство передало квартиру на баланс института. Каким образом указанные метры вновь оказались оформлены на Мамбетова и его домочадцев? Ребус, как говорится, кроссворд.

    А в прокуратуру Аламудунского района поступили материалы от Счетной палаты насчет группы семейных врачей (ГСВ), практикующей в этом же районе.

    Выяснилось, что медики, включенные в состав ГСВ, работают без аттестата Медицинской аккредитационной комиссии. Кроме того, эти врачи умудрились присвоить казенного инвентаря (бинтов, шприцев, лекарств) на сумму шесть тысяч сомов. Правда, усилиями аудиторов удалось восстановить пять тысяч. Здесь же списали медикаменты на четыре с лишним тысячи, а с легкой руки старшей медсестры К. Бараковой пилюли, поступившие по линии гуманитарной помощи, на сумму более чем 90 тысяч сомов оказались проданными только на бумаге. Больные этих лекарств в глаза не видели. Не поступали они и в местную аптеку.

    При выплате премиальных врачам ГСВ по закону должен быть удержан подоходный налог. Но его почему-то не посчитали нужным "снять". Образовалась "дыра" в четыре с половиной тысячи сомов. Не начисляли и страховые взносы.

    С подачи СП по всем фактам возбуждены уголовные дела. Идет следствие.

    Между тем проверяющие Счетной палаты приступили к новому аудиту. На очереди Национальные электрические сети и Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов. 

    Между тем

    В мэрии Баткена побывали ревизоры. Аудиторы провели проверку счетов городской управы: не уходят ли налево казенные деньги?

    Оказалось, кассир Тешбаев не вписал в отчетную ведомость за октябрь 2007 года 100 тысяч сомов, за декабрь в смете остались неуказанными 188 тысяч. То есть кассир списал 288 тысяч сомов. Из кассы пропали также наличные деньги. При проверке недосчитались ста восьмидесяти тысяч сомов.

    "Под колпак" угодила и кассир Мавлянова. По расходно-кассовым ордерам (а это официальные документы) она умудрилась списать более ста семидесяти тысяч сомов. Из них на руки выдала тридцать тысяч. А оставшаяся сумма, предназначенная для спецсчета, на него не поступила.

    Таким образом, в мэрии Баткена растранжирили свыше полумиллиона сомов. Материалы на ушлых кассиров вместе с документами аудита сотрудники Счетной палаты передали финансовым полицейским Баткенской области.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27484/


Распечатать: Аудит бдит РаспечататьОставить комментарий: Аудит бдит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аудит бдит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007