Распечатать: “Понаехали тут” РаспечататьОставить комментарий: “Понаехали тут” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Понаехали тут” Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

“Понаехали тут”

    Жить и трудиться в большом городе, в столице - заветная мечта многих. В Бишкеке и работы больше, чем в регионах, и оплачивается она иначе.

Но в столице внутренним мигрантам не рады, коренные горожане порой недовольно фыркают: "Понаехали тут". Их понять можно, приезжие часто фигурируют в криминальных сводках, а жилмассивы и новостройки взяли столицу в плотное кольцо. Городская инфраструктура не выдерживает такого наплыва жителей.

    По распоряжению мэра центральные улицы ныне очищаются от киосков, которые свозят на столичные окраины. В этих киосках нашли приют семьи приезжих. Со стороны кажется, что место заброшено и безлюдно, но внутри поселения вовсю кипит жизнь. Женщины занимаются обустройством семейного очага на скудных квадратных метрах, играют дети, а мужчины с утра уходят в город на заработки. Из удобств холодная вода из колонки, выгребная яма в качестве туалета. Бывшая продуктовая палатка или киоск "Союзпечати", конечно, не царские палаты, зато хоть какая-то крыша над головой. Внутри этих квартирок хозяюшки навели уют и чистоту. Здесь нашли приют люди из разных регионов, в основном молодые и здоровые. Семьям жилье в столице не по карману. Каждый выкручивается как может, мыкаются по суточным гостиницам, ютятся по несколько семей в одной квартире.

    В девяностые годы большинство первых внутренних мигрантов нашли себя в торговле. У многих сейчас в Бишкеке более или менее успешный собственный малый или средний бизнес. Приезжие, как правило, заполняют ту нишу, которая остается невостребованной столичными жителями. Глядя на удобства коренных бишкекчан, приезжие тоже хотят так жить. Однако без городской прописки остаются вне всякой социальной поддержки и медицинского обслуживания. На хорошо оплачиваемую работу без прописки устроиться невозможно, приходится перебиваться разовыми заработками.

    В бишкекской передвижной службе занятости сообщили, что с апреля решено привлекать людей без прописки к общественно полезным работам, которые не требуют квалификации.

    - Требуются разнорабочие на стройки, дворники, рыночные торговцы. Большим спросом пользуются рабочие для фермерских хозяйств и пастухи. Образование большинства приезжих ниже среднего. Впрочем, бывают исключения, порой можно встретить и людей с дипломом, - говорит начальник передвижной службы занятости Гульмира Жакшылыкова. - Население преимущественно трудоспособного возраста покидает места проживания и перемещается в более развитые регионы.

    Специалисты регулярно объезжают 47 жилмассивов. Регистрируют и беседуют с приезжими. По данным квартальных комитетов, в новостройках проживают более 200 тысяч человек. Однако ни одно ведомство не возьмется подсчитать, сколько же их там, помимо прописанных.

    - Они вынуждены искать разовые, но ежедневные заработки, чтобы оплатить свое жилье или ночлег. Такие люди идут на стихийные биржи труда. Ежедневно на дорожную обочину в ожидании работодателя выходят от 250 до 350 человек, - рассказывает Гульмира Жакшылыкова. - С ними тоже приходится работать. Для начала занесли их в свою картотеку. Очень часто у людей нет документов или сохранились паспорта советского образца. Среди этого контингента встречаются бывшие заключенные и больные туберкулезом.

    По словам Гульмиры Жакшылыковой, государство уделяет внимание проблемам внутренних мигрантов. Например, совместно с Обществом Красного Полумесяца решается вопрос о проведении бесплатного медицинского обследования приезжих безработных.

    Специалисты по миграции считают, что основными факторами роста перемещений населения являются высокий уровень безработицы в сельской местности, поселках и малых городах, отсутствие должной инфраструктуры, низкий уровень медицинских и образовательных услуг, недостаточная социальная защита. По данным МВД, с начала этого года на учет в паспортные столы Бишкека встал 1391 человек. Однако в паспортном столе отмечают, что за временной регистрацией приходят не все.

    Внутренние мигранты - такие же кыргызстанцы, наши соотечественники, они вынуждены покидать родные края и ехать в Бишкек не от хорошей жизни. И становятся головной болью столичных властей, явно не готовых к оперативному решению их проблем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27483/


Распечатать: “Понаехали тут” РаспечататьОставить комментарий: “Понаехали тут” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Понаехали тут” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007