Распечатать: Уж зима катит в глаза РаспечататьОставить комментарий: Уж зима катит в глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уж зима катит в глаза Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Уж зима катит в глаза

В Кыргызстане начата подготовка к следующему отопительному сезону. Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов провел первое в этом году заседание республиканского штаба.

    Гарантировать, что зима-2010 будет столь же теплой, что и нынешняя, никто не может. Правда, метеорологи утверждают, что пик маловодья пройден, но большой воды тоже никто не обещает. Так что энергетики уже сейчас весьма осторожно начали намекать, что обеспечить потребителям и свет, и тепло в полном объеме они не смогут. А значит, веерных отключений не избежать.

    - Приток воды в Токтогульское водохранилище ожидается в объеме 12 млрд 358 млн кубометров, что на 2 млрд 452 млн больше, чем в прошлом году, - отметили в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов. - К 1 октября надеемся накопить 11 млрд кубометров. Этот объем позволит улучшить электроснабжение населения. Но дефицит электроэнергии останется, и максимальные плановые ограничения ее потребления составят 20 процентов, что на 13 процентов меньше, чем в осенне-зимний период 2008 года.

    Если перевести проценты в понятные всем часы, то получится, что грядущей зимой затемнения будут 5-8 часов в сутки (а не 8-12 часов, как минувшей). Впрочем, энергетики обещают приложить все силы и все-таки дать стране свет. Для этого разработана целая программа. Вероятно, очень хорошая. Но вот только почти такая же была подготовлена и в прошлом году. Там тоже были предусмотрены мероприятия по сокращению совокупных потерь электрической энергии, стопроцентной собираемости платежей, обеспечению своевременной заготовки угля в регионах. Однако это не помешало чиновникам в конце года развести руками и сослаться на обстоятельства непреодолимой силы, помешавшие выполнить их прямые обязательства.

    Впрочем, в этом году предусмотрены и два новых пункта. Во-первых, принятие нормативных документов, позволяющих населению приобретать счетчики предоплаты за электроэнергию. Во-вторых, внедрение пилотного проекта по сокращению потерь электроэнергии в селах путем сбора оплаты за пользование самими жителями. То есть энергетики намерены ввести практику общественного контроля. Что вполне логично, поскольку из-за нескольких злостных неплательщиков отключать будут все село.

    Еще одно ноу-хау предложил Омурбек Бабанов. Он выступил с инициативой транслировать по телевидению судебные процессы над задолжниками. Это, по мнению первого вице-премьер-министра, будет иметь воспитательное воздействие.

    Кроме того, на пути к свету предлагается использовать агитацию и пропаганду. Так, населению расскажут о преимуществах твердого топлива (поскольку до сих пор в новостройках люди предпочитают отапливаться электричеством). А также начнут рекламную кампанию энергосберагающих технологий. В частности, рекомендуется заменить обычные лампочки на экономичные, отдав при покупке предпочтение продукции Майлуу-Суйского электролампового завода.

    Только цифры

    За первый квартал 2009 года поступление электроэнергии в сети распредкомпаний Кыргызстана составило 2 миллиарда 674 миллиона киловатт-часов. Это на 33 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Общие потери электроэнергии за этот отрезок времени - более 853 млн киловатт-часов. По сравнению с 2008 годом уровень потерь снижен на 7,7 процента, в том числе технические потери упали на 2,5 процента, коммерческие - на 5,2. В разрезе распредкомпаний процент потерь электроэнергии следующий: "Северэлектро" - 31,9 процента, "Востокэлектро" - 33, "Ошэлектро" - 30,8, "Джалал-Абадэлектро" - 32,1 процента. Для успешного проведения предстоящего отопительного сезона планируется закупить 130 тысяч тонн угля, 90 млн кубометров природного газа, 1850 тысяч тонн сжиженного газа и примерно 7 тысяч тонн мазута.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27478/


Распечатать: Уж зима катит в глаза РаспечататьОставить комментарий: Уж зима катит в глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уж зима катит в глаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007