Распечатать: Конец лифтовой анархии РаспечататьОставить комментарий: Конец лифтовой анархии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конец лифтовой анархии Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Конец лифтовой анархии

    Судьбоносное решение для всего лифтового хозяйства на днях приняла столичная мэрия. По инициативе главы Бишкека Наримана Тюлеева создано муниципальное предприятие "Бишкекгорлифт".

Как сообщил и. о. начальника "Бишкекгорлифта" Азат Бекназар, все организационно-правовые моменты по оформлению завершены, осталось получить разрешение специализированных органов.

    До настоящего момента на данном рынке услуг лифтами заправляли восемь частных компаний, а все претензии к их деятельности жители адресовали в муниципалитет. Такая ситуация порядком надоела столичным властям, и они решили создать собственное предприятие, которое станет альтернативой ОАО "Кыргызлифт" и нескольким ОсОО, а главное, сможет взять ситуацию под контроль.

    - Наша задача - не допустить полного развала лифтового хозяйства, нынешнее состояние которого иначе как критическим не назовешь, - заявил Азат Бекназар. - Только на балансе Управления муниципальной собственности находится 729 пассажирских лифтов и около 50 диспетчерских пунктов лифтеров. На сегодня 228 муниципальных лифтов отработали нормативный срок службы в 25 лет, 52 из них остановлены. К 2010 году число внутридомовых подъемников, исчерпавших свой ресурс, достигнет 401, а к 2016 - 609. До тех пор пока лифты более или менее работают и не требуют больших капиталовложений, это дело интересно частным компаниям, но как только срок службы подъемников подойдет к концу, частники тут же откажутся от своих обязанностей, и все это "наследство" достанется мэрии. Техническим обслуживанием муниципальных лифтов сегодня занимаются четыре частные организации. 40 лифтов находится на балансе у ОАО "Кыргызлифт", 217 - у ОсОО "Ала-Тоо лифт", 225 - у ОсОО "Лифтстройсервис" и 228 - у ОсОО "Лифткомплект". Три последние фирмы образовались путем "отпочковывания" от первой якобы для развития конкуренции, но не секрет, кто ими на самом деле руководит, - тот же "Кыргызлифт".

    В последние годы в Бишкеке сложилась парадоксальная ситуация - услуги обслуживающих компаний обходятся жильцам одинаковых на первый взгляд многоэтажек в совершенно разные суммы. И дело тут не в состоянии лифтов. Разброс цен вызван исключительно формой собственности. В муниципальных домах действует единый тариф в размере 85 тыйынов с каждого квадратного метра площади квартиры. Жильцы остальных жилых строений вынуждены платить по таксе, устанавливаемой частниками. При этом государственному регулированию сегодня подлежит только деятельность ОАО "Кыргызлифт". Его руководство при приватизации взяло на себя обязательства обслуживать все муниципальные лифты, но сейчас от этих функций открещивается.

    - 20 июня 2008 года "Кыргызлифт" закрыл производственную деятельность своих филиалов и передал свое оборудование для техобслуживания и ремонта лифтов другим организациям. Это было сделано в нарушение законодательства и без согласования с нами, - прокомментировал ситуацию начальник Бишкекского управления Госкомиссии при правительстве КР по антимонопольной политике Кенешбай Тайлаков. - Руководству "Кыргызлифта" мы направили письмо с требованием восстановить первоначальное положение предприятия. В отношении других субъектов пока ничего предпринять не можем, поскольку они еще не включены в реестр организаций, подлежащих антимонопольному регулированию. Все имеют лицензии на деятельность от Госгортехнадзора и зарегистрированы в органах юстиции. К нам поступает много жалоб на лифтовые организации, в том числе на завышенные размеры оплаты, но мы бессильны что-либо предпринять. Ведь согласно Гражданскому кодексу составление договоров с взаимовыгодными условиями не запрещается. Жильцы сами заключают невыгодные для себя соглашения, а потом хватаются за головы.

    - В созданных частных ОсОО все руководство и сотрудники - бывшие работники "Кыргызлифта", и все друг с другом в хороших отношениях. Налицо лазейка, позволяющая укрыться от антимонопольного регулирования. Этим объясняется и то, что фактически все работники в один миг вышли на забастовку. Думаю, здесь имеется скрытое единоначалие, - считает вице-мэр Валерий Корниенко.

    Вице-мэр привел один примечательный факт. В прошлом году мэрия нашла спонсоров и закупила два новых лифта и 11 комплектов модернизации. В двух высотках на улице Абдрахманова подъемники уже работают. А в доме № 29 на проспекте Мира запуск двух лифтов, установленных еще в декабре, затянулся до сих пор. Причина банальна: ОсОО, действующее на данной территории, отказывается заключать договор на техническое обслуживание лифтов, мотивируя это тем, что ему якобы невыгодно из-за одного дома держать дополнительных работников. Принуждать его никто не вправе.

    - Обслуживание лифтового хозяйства приобрело характер выгодного бизнеса. Запчасти продаются и покупаются на базаре. Какие детали и почем приобретаются, на ком ответственность за ремонт, диагностику, ввод в эксплуатацию объектов, вряд ли кто из жильцов знает. Вся деятельность сосредоточена в руках нескольких организаций, проконтролировать которые никто не может, потому как они частные, - отмечает Азат Бекназар. - Если посмотреть объективно, то до сих пор лифты толком и не обслуживались, капитальный ремонт не производился ни разу. Собирая с населения в течение многих лет деньги, обслуживающие организации могли бы модернизировать хотя бы один лифт. Большой вопрос: будут ли в случае несчастья эти фирмы отвечать за жизнь и здоровье людей? Что касается сотрудников, то нынешние лифтеры и электромеханики в большинстве своем - люди, не сидящие на одном месте в ожидании вызовов. Они подрабатывают где- то еще и выходят на работу только в случаях непредвиденных ситуаций, получив звонок по сотовому.

    По словам новоиспеченного главы "Бишкекгорлифта", юридических проблем с передачей муниципальных лифтов в ведение его предприятия не будет. 30 апреля закончится договор между ОАО "Кыргызлифт" и Управлением муниципальной собственности, и все внутридомовые подъемники вместе с диспетчерскими пунктами автоматически перейдут под управление последнего.

    - Мы не знаем, как на это отреагируют другие участники рынка. Не исключены и всякого рода диверсии. К примеру, извлечение одной микросхемы может привести к полной остановке лифта. Но и мы сидеть сложа руки не намерены. Наши сотрудники в срочном порядке проведут акты приемки и документально зафиксируют реальное состояние лифтов, чтобы потом не было разговоров, что тот или иной объект вообще не работал. Если потребуется, будем привлекать сотрудников внутренних дел, - подчеркнул Азат Бекназар.

    Как сообщил вице-мэр Валерий Корниенко, просьба о создании муниципального предприятия исходила от самих лифтеров. Работая на частника, они были лишены привилегий, положенных муниципальным работникам. Теперь же у них появится возможность работать согласно четкому трудовому распорядку и пользоваться льготами. Выиграют они и в зарплате.

    Выгоду от создания "Бишкекгорлифта" получат и жильцы домов, принадлежащих жилищно-строительными кооперативам, товариществам собственников жилья или кондоминиумам. Теперь у них появится выбор, с кем сотрудничать - с частником или организацией, подотчетной мэрии. Причем у последней тариф за обслуживание лифтов будет единым для всех.

    - На фоне кризиса в лифтовом хозяйстве фирмы - поставщики услуг требуют многократного повышения тарифов - с 85 тыйынов до 2 сомов 70 тыйынов с квадратного метра квартиры. Мэрия на этот шаг пойти не может, ведь нет никакой гарантии, что благодаря этому частники улучшат свою работу и возьмутся за капитальный ремонт лифтов, - считает Азат Бекназар. - Увеличение размеров тарифов необходимо, но оно будет идти поэтапно. На ближайшей сессии Бишкекского городского кенеша планируется увеличение на 15 тыйынов. Таким образом, один сом будет платить владелец муниципальной квартиры, еще 70 тыйынов мэрия готова выделить нашему предприятию в виде дотаций. Помимо этого в городской бюджет будут закладываться средства по программе улучшения лифтового хозяйства на закупку новых лифтов и комплектующих. Со временем, думаю, нам удастся привести в порядок все лифтовое хозяйство.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27477/


Распечатать: Конец лифтовой анархии РаспечататьОставить комментарий: Конец лифтовой анархии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конец лифтовой анархии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007