Распечатать: Мы только время поменяем и лица... РаспечататьОставить комментарий: Мы только время поменяем и лица... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы только время поменяем и лица... Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мы только время поменяем и лица...

Семнадцать отечественных художников готовят картины и арт-объекты для выставки в Париже - оригинальные вариации по мотивам шедевров французской живописи.

    Проект получил название "Рефлекс", и его идея - показать, какие эмоции вызывают у кыргызстанских мастеров полотна знаменитых французских живописцев. Несмотря на то что в Европе проводится множество подобных выставок, наши художники уверены: их осенняя экспозиция вызовет интерес рядовых парижан и знатоков современного искусства. По предварительным наметкам, на выставке будет представлено около тридцати работ в различных жанрах.

    Кыргызстанские ценители искусства смогут познакомиться с "Рефлексом" только после его европейской премьеры. Но для читателей "МСН" некоторые художники уже сейчас приоткрыли секреты. Например, Евгений Бойков пишет полотно "Здравствуйте, господин Саркози" по мотивам картины Гюстава Курбе. Анатолий Колесников, взяв за основу "Авиньонских девиц" Пикассо, создаст большое фотопроизведение "Бишкекские девицы", на котором предстанут наши модели, разрисованные в стиле великого кубиста. Талант Огобаев по мотивам картины Курбе "Похороны в Орнане" пишет картину "Похороны в Нарыне" в жанре документальной живописи: реальные горцы на реальных похоронах.

    Кыргызские мастерицы сваляют ковер из войлока по эскизу "Танца" Анри Матисса, а Талгат Асыранкулов весь этот процесс зафиксирует на видео. Каныбек Давлетов рефлексирует на тему "Мелодии" Матисса.

    Рифкат Бухарметов ведет свой творческий диалог с картиной Ван Гога "Стул Винсента с трубкой".

    - Идея заключается в воплощенной простоте и обыденности всего, что нас окружает. То, что я изобразил, нашел в собственной мастерской. Только у Ван Гога его трубка, а у меня кукурузные початки и старый кувшин. Получился простой крестьянский сюжет, - говорит художник.

    От нашей страны ответственность за проект взял на себя "АзияУниверсалБанк", а Посольство Франции в Кыргызстане предложило помощь в продвижении произведений у себя на родине. Кстати, известным художникам Кыргызстана предложили не копировать всемирно известные полотна, а представить свои оригинальные вариации по мотивам шедевров.

    Модератор проекта Гамал Боконбаев отмечает, что в наши дни отечественные художники не столь ограничены определенной темой, как бывало в советское время. Поэтому от них ожидают новых самостоятельных произведений, своеобразных размышлений о взаимовлиянии культур, о глобализации в искусстве, сохранении самобытности, путях развития современного искусства.

    Организаторы уверены, что проект актуален, потому что между культурами Кыргызстана и Франции гораздо больше общего, чем принято считать.

    - Можно проследить явное влияние французского модернизма через российскую школу на кыргызскую живопись. Для дальнейшего нашего развития эту тенденцию стоит глубже осмыслить и понять, - считает Гамал Боконбаев. - Поэтому проект имеет немаловажное значение для укрепления позиций концептуальной живописи в культуре Кыргызстана. Естественно, что во времена Интернета и цифровых технологий понятия "авторство и коллективное творчество", "оригинал и компиляция", "взаимовлияние и самобытность" осознаются по-новому.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27475/


Распечатать: Мы только время поменяем и лица... РаспечататьОставить комментарий: Мы только время поменяем и лица... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы только время поменяем и лица... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007