Распечатать: Мы должны - нам прощают РаспечататьОставить комментарий: Мы должны - нам прощают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы должны - нам прощают Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мы должны - нам прощают

Вчера в Бишкеке прошел семинар "Долг в обмен на инвестиции в здравоохранение". Организовал его Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Главной новостью семинара стало то, что Германия согласилась списать Кыргызстану 45 процентов внешнего долга, а это 8,5 миллиона евро.

    Как сообщили "МСН" в пресс-центре Министерства здравоохранения, ожидается, что правительство Кыргызстана инвестирует прощенную сумму - 4,6 миллиона евро - в проекты Глобального фонда, действующие в республике. "Кыргызстану не понадобятся новые средства из госбюджета для погашения долга, а оплату процентов перенаправят  на инвестиции в проекты фонда в нашей стране, - отметили в Минздраве. - Кроме того, увеличение процентов долга прекратится с момента подписания трехстороннего соглашения "Долг в обмен на инвестиции в здравоохранение". В настоящее время фонд уже заключил подобные соглашения с Индонезией и Пакистаном.

     Кроме того, на семинаре было заявлено: для того чтобы вылечить больного ВИЧ/СПИДом кыргызстанца, необходимо 200 долларов в год как минимум, а "максимум" тянет уже на тысячу. Поскольку государство таких денег не имеет, на помощь приходят доноры. До 2013 года борцам со СПИДом будет выделено 45 миллионов долларов. Из них 22 миллиона уже получено. Всего же, по словам портфолио-менеджера фонда Валерия Чернявского, с 2003 года Кыргызстан получил на борьбу со СПИДом, палочкой Коха и малярией 31 миллион долларов. Из денег, направленных на борьбу с туберкулезом, нашей страной уже получено 7 миллионов долларов, а до 2013 года поступит еще 5. На противомалярийные цели Кыргызстану было выделено два миллиона долларов, а в ближайшие 4 года доноры готовы дать еще шесть миллионов. На уже полученные деньги закуплено 60 тысяч противомалярийных сеток, которые переданы в депрессивные районы страны.

    "Это большие средства, - заявил В. Чернявский, - но мы понимаем, что даже при самом высоком финансировании сразу хороших результатов не добиться". При этом, заметил менеджер, Кыргызстан должен показать эффективность расходования донорских средств, чтобы получать их и в будущем. Наша страна вполне способна предотвратить эпидемию СПИДа, стабилизировать ситуацию с туберкулезом и полностью ликвидировать малярию.

    Однако грантовых заявок на лечение туберкулеза в фонд поступает меньше, чем на антиспидовые и противомалярийные мероприятия. По данным фонда, в Кыргызстане число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью постоянно растет. Вылечить одного такого больного стоит 4,5 тысячи долларов в год. Сейчас же благодаря добрым дядям и тетям из международных организаций своевременное лечение получают 1,8 тысячи больных туберкулезом кыргызстанцев.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27468/


Распечатать: Мы должны - нам прощают РаспечататьОставить комментарий: Мы должны - нам прощают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы должны - нам прощают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007