Распечатать: Шанс обновления РаспечататьОставить комментарий: Шанс обновления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс обновления Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

КОРОТКО

Шанс обновления

    Члены Национального совета по делам правосудия (НСДП) поделились с журналистами информацией по поводу реализации проекта ЮСАИД по содействию судебной реформе Пороговой программы Счета "Вызов тысячелетия".

Первым выступил председатель Национального совета Абибулла Абдугапаров. Он сказал, что создание в конце прошлого года по указу президента Нацсовета, который в институциональном плане является независимым, уже оказало благотворное влияние на работу судов Кыргызстана.

    Напомним, что НСДП состоит из 16 членов: в него избирают по 4 представителя от исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти плюс еще 4 человека от общественных организаций. Основные обязанности НСДП - подготовка и отбор кандидатов в судьи - как местные, так и республиканские, представление тех, кто выдержал все испытания. Члены совета наблюдают за ротацией работников судебной системы, составляют списки тех, кто подлежит освобождению от занимаемой должности в силу достижения пенсионного возраста, низкой квалификации или из-за допущенных нарушений в работе.

    С 8 октября прошлого года (дата создания НСДП) состоялось 7 заседаний, на каждом из которых рассматривалось по 3-4 вопроса.

    За это время был проведен двухэтапный конкурсный отбор среди 70 человек, желавших стать судьями. Сначала проводилось компьютерное тестирование знаний и опыта претендентов, затем собеседование.

    В результате один претендент был отобран в члены Верховного суда и одиннадцать - в члены местных. Президент КР утвердил кандидатуру в члены ВС и пять - в местные суды, а также дал согласие на привлечение к уголовной ответственности четырех судей, еще трое были отстранены от занимаемой должности.

    Таковы первые результаты апробируемой стандартной процедуры подбора и замены кадров в судебной ветви власти, которая внедряется в Кыргызстане благодаря судебной реформе проекта ЮСАИД.

    По словам Ирины Летовой, заместителя председателя НСДП и депутата ЖК КР, введение таких институтов, как Совет судей и Национальный совет по делам правосудия, заметно повысило авторитет судебной ветви власти, а первые конкретные шаги с новыми назначениями, увольнениями и привлечением к ответственности нарушивших закон, заставили призадуматься многих наших судей.

    Пока рано говорить о начале масштабного кадрового обновления и повышения уровня профессионализма всего судейского корпуса Кыргызстана. Тем не менее благодаря грантовым средствам в размере почти 20 миллионов долларов США в Кыргызстане создается соответствующая инфраструктура и институциональная база.

    - Теоретически, - говорит руководитель проекта Дэниель Р. Диджей, - программа имеет все шансы на успех. То, что республика добилась участия в ней, уже свидетельствует об уровне подготовки ее кадрового потенциала и желании властей реформировать судебную власть. Но, в конце концов, все зависит от того, насколько все общество Кыргызстана - НКО, СМИ и народ - будут готовы и полны желания создать нормальную судебную систему, которая работала бы, опираясь на закон и только на закон. Чем больше все общество будет настроено на перемены, чем больше в стране будет журналистов, вовлеченных в этот процесс, тем лучше и быстрее будет реформироваться судебная сфера. При этом зарождающиеся независимые институты станут эффективно работать, а не вырождаться в орудие для манипуляций.

    Президент Кыргызстана перед началом реализации проекта говорил о том, что вмешательство исполнительной ветви власти в дела правосудия - как наркотическая зависимость: чем чаще давать слабинку, тем сильнее болезнь захватывает целиком, и уже после этого можно будет не говорить о реформах.

    Сегодня Кыргызстан в целом и его общество, ветви власти, вне всякого сомнения, находятся на первой стадии избавления от синдрома "наркотической зависимости". Предстоит выдержать длительное время, прежде чем эта болезнь отпустит окончательно и бесповоротно и в стране появится нормальная судебная система, которая своевременно будет творить объективный и беспристрастный суд.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27465/


Распечатать: Шанс обновления РаспечататьОставить комментарий: Шанс обновления Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс обновления Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007