Распечатать: Убийство парламентария раскрыто РаспечататьОставить комментарий: Убийство парламентария раскрыто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убийство парламентария раскрыто Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Убийство парламентария раскрыто

Задержанному по подозрению в совершении убийства депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Санжарбека Кадыралиева предъявлено обвинение по статье 294 УК КР "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

    Данное заявление спустя два дня после того, как министр внутренних дел Кыргызстана подтвердил депутатам ЖК КР, что убийца парламентария задержан, официально распространила пресс-служба МВД.

    "МСН" уже сообщала, что 14 апреля в 17 часов в дежурную часть ГУВД Бишкека на пульт оперативного дежурного по линии "102" поступило сообщение об убийстве во дворе дома номер 25 по улице Чуйкова депутата ЖК КР Санжарбека Кадыралиева. Убийца расправился с ним выстрелом из пистолета в голову.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий было проверено более 1200 дачных участков, домов в столице и пригородных селах. Досмотрено свыше полутора тысяч автомашин марки "Nissan 25 Exsimo", 200 гаражей и станций технического обслуживания. В качестве свидетелей опросили 37 человек. Проведено 6 опознаний по фотографиям. По данному уголовному делу было назначено 8 видов судебных экспертиз: судебно-медицинская, медико-криминалистическая, судебно-баллистическая, судебно-биологическая, судебно-химическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-трассологическая. И это принесло результат.

    Уже 18 апреля на территории Аламудунского района в селе Воронцовка автомобиль "Ниссан", на котором скрылся убийца, был найден у дачного поселка. Установлено, что эта иномарка была куплена за день до убийства. По номерам кузова и агрегатов вначале был установлен бывший владелец легковушки, а затем 20 апреля по подозрению в совершении данного убийства был задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека 32-летний житель столицы Алтынбек Итибаев.

    Из его показаний следует, что 14 апреля они вместе с другом с целью убийства парламентария подъехали на "Ниссане" к дому Санжарбека Кадыралиева. Примерно в

    16 часов 30 минут там остановилась и служебная автомашина депутата. Из нее вышел Кадыралиев. Водитель отъехал и начал парковать автомашину. В это время Итибаев подошел к депутату. Они были хорошо знакомы. Поэтому поздоровались и отошли от подъезда примерно на 10 метров. В это время на сотовый телефон парламентария поступил звонок. Отвернувшись, тот начал разговор. Воспользовавшись этим обстоятельством, Итибаев выхватил пистолет, выстрелил депутату в голову и попытался скрыться. Сделать это ему удалось, несмотря на преследование со стороны охранника депутата, поскольку в условленном месте Итибаева ждал друг на "Ниссане"...

    Впоследствии эти показания были подтверждены и закреплены на следственном эксперименте. Подозреваемый А. Итибаев в присутствии адвоката подробно рассказал об обстоятельствах убийства парламентария и показал место, куда выбросил пистолет Макарова. Его показания сняты на видеокамеру. Произведена и выемка пистолета, по которому назначены судебно-дактилоскопическая и баллистическая экспертизы в ЭКЦ МВД КР.

    Следствием выяснено, что задержанный Алтынбек Итибаев ранее поддерживал дружеские отношения с Санжаром Кадыралиевым. Но они были испорчены из-за определенных разногласий в коммерческой деятельности. Поэтому следователи считают, что преступление было совершено на почве неприязненных отношений.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены и личности других соучастников убийства. Они объявлены в розыск. Расследование убийства парламентария Санжарбека Кадыралиева продолжается.

    После задержания Алтынбеку Итибаеву было предъявлено обвинение. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27459/


Распечатать: Убийство парламентария раскрыто РаспечататьОставить комментарий: Убийство парламентария раскрыто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убийство парламентария раскрыто Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007