Распечатать: Огорченная Каисса РаспечататьОставить комментарий: Огорченная Каисса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огорченная Каисса Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

СПОРТ

Огорченная Каисса

Шахматы в нашей столице продолжают свое развитие в трудных условиях недостаточного финансирования и невнимания спортивных властей. Особенно тяжело приходится взрослым мастерам. Мало того что они невыездные (за неуплату членских взносов нашу федерацию исключили из международного шахматного движения, возглавляемого ФИДЕ), так еще и разразившийся кризис перекрыл последние ручейки финансирования поклонников Каиссы со стороны традиционных спонсоров.

    Сохраняют положительную динамику развития лишь наши юниорские шахматы. Это радует, но смогут ли юношеские сборные команды принять участие в очередных чемпионатах Азии и мира? И как быть взрослым шахматистам, в родной стране невостребованным, снятым со всех международных рейтингов, не способным оплатить самые элементарные процедуры, без которых международная соревновательная практика невозможна?

    Мастера, впрочем, не унывают. Сейчас сильнейшие игроки активно готовятся к предстоящим в мае женскому (первая декада) и мужскому (вторая декада) чемпионатам республики в Республиканском шахматном клубе в парке им. Панфилова.

    Там же проходит чемпионат РШК. Среди 38 участников один мастер спорта, 11 кандидатов в мастера, большая группа сильных перворазрядников и несколько юных второразрядников. Уверенную игру демонстрирует сильный кандидат в мастера спорта Омурбек Кобенов из Иссык-Кульской области. Отец нашего известного борца, двукратного чемпиона Азии Данияра Кобенова сыграл вничью с крупным этюдоистом Алымом Ботокановым и одержал ряд побед.

    Отличные шансы на победу в первенстве имеет кандидат в мастера, игрок остроатакующего плана Насир Акылбеков, в третьем туре переигравший опытного ветерана Валентина Кузнецова. А пенсионер мастер спорта Владимир Вилинский, как всегда, играет с юношеским задором, не дает спуску младшим соперникам, таким, например, как Валерий Ким, во втором туре.

    В группе ветеранов отличился Михаил Юркин. Дядя Миша в свои 83 года обладает отличным здоровьем благодаря увлечению легкой атлетикой, а в шахматы способен переиграть гораздо более молодых.

    Кстати, среди прочих соревнований, прошедших недавно в столице, выделяются шахматные турниры в рамках городской спартакиады школьников и Универсиады-2009. Среди юных горожан отличились ученики школы-лицея № 61 во главе с тренером-преподавателем Анатолием Урмеевым. Непревзойденную дружину из Первомайского района составили Эсенбек уулу Бекназар, Есенбек уулу Бакай, Артур Жакыпов, Алина Эсенбаева и Бегимай Джумабекова.

    Студенческие шахматные баталии также собрали сильнейшие вузовские команды. Успешно выступили политехники, ведомые тренером-преподавателем Борисом Поповым. Вообще команда КГТУ обладала достаточно сильным составом для того, чтобы претендовать на золотой дубль. Однако первый приз в группе 12 студенческих сборных

    команд завоевала дружина КГУСТА, возглавляемая сильнейшим молодым мастером Семетеем Тологон тегином. В решающей встрече Семетей одолел лидера "Политехника" Асыла Абдыжапара. Третий приз достался студентам КТУ "Манас" во главе с Эсенбек уулу Илимбеком и Даном Акеровым.

    А вот среди студенток лидер КГТУ Нуриса Оторбаева показала лучший результат и обеспечила команде первое место.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27454/


Распечатать: Огорченная Каисса РаспечататьОставить комментарий: Огорченная Каисса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огорченная Каисса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007