Распечатать:  “Кант” будет расти, “Манас” — прощаться РаспечататьОставить комментарий:  “Кант” будет расти, “Манас” — прощаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  “Кант” будет расти, “Манас” — прощаться Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

“Кант” будет расти, “Манас” — прощаться

    Вчера с двухдневным рабочим визитом в Кыргызстан прибыл генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Его приезд приурочен к пятнадцатилетней годовщине со дня создания Организации Договора о коллективной безопасности. Он встретился с президентом Курманбеком Бакиевым и секретарем Совета безопасности КР Адаханом Мадумаровым.

    Стороны обсудили повестку предстоящих встреч: в мае в Минске пройдет сессия секретарей совбезов стран - участниц Договора, а в июне в Москве состоится саммит глав государств - членов ОДКБ. Ожидается, что основными документами, которые будут подписаны в ходе расширенных переговоров, станет пакет паритетных соглашений о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Впервые речь об их возможном появлении в рамках ОДКБ зашла в феврале во время визита Бакиева в Москву. Кстати, роль координационного органа при КСОР планируется отдать МЧС.

    Н. Бордюжа и А. Мадумаров сегодня вылетают в Ош, чтобы ознакомиться с условиями службы рядовых и офицеров в батальоне Вооруженных сил Кыргызстана, который планируется включить в состав КСОР. Батальон дислоцируется в Алайском районе. Будет проведено расширенное заседание, посвященное операции "Канал", направленной на борьбу с наркотрафиком. Об этом на совместной пресс-конференции сообщил журналистам Адахан Мадумаров.

    Труженики пера и объектива спросили генсека ОДКБ, что он думает о решении нашего руководства выдворить американскую авиабазу "Манас" с территории республики. Не подорвет ли вынужденный уход заокеанских военных безопасность Центрально-Азиатского региона?

    - Вывод авиабазы не может никоим образом повлиять на состояние безопасности в Центральной Азии, - заявил Бордюжа. - Не думаю, что этот объект вообще когда-либо влиял на безопасность в регионе. База была призвана решать вопросы транспортировки грузов для международных сил безопасности в Афганистане.

    А. Мадумаров подчеркнул, что никаких переговоров об использовании авиабазы в ином качестве не ведется. Никаких предложений от Вашингтона на этот счет также не поступало.

    - Наша страна сделала свой выбор, и соответствующее решение принято, - отметил глава Совбеза.

    Российскую авиабазу "Кант", напротив, ожидает пополнение. Летом на авиационные площадки будет переброшено дополнительно несколько единиц военной техники, а именно - истребителей последнего образца.

    - Авиабаза в городе Кант должна быть качественно и количественно мощной, - заявил Бордюжа.

    По его словам, главнокомандующий ВВС России заявил о планах увеличения боевых самолетов на базе в Канте.

    - Это отвечает сегодняшним реалиям и соответствует ситуации в Центральной Азии и Афганистане, - сказал генсек.

     Он также подчеркнул, что военным операциям ОДКБ необходимо воздушное прикрытие, а КСОР в целом должны быть аэромобильными.

    Секретарь Совбеза КР проинформировал журналистов, что в августе на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате состоится неформальный саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. Повестка дня встречи "без галстуков" прорабатывается.

    - Предварительно планируется обсудить облик военной составляющей стран ОДКБ, так сказать, на перспективу, - резюмировал А. Мадумаров.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27450/



Материалы по теме:

18 декабря 2014 Актуально

8 мая 2014 Новости регионов

28 февраля 2014 На службе, как на курорте

28 февраля 2014 Гудбай, ЦТП!

31 октября 2013 Базовый праздник

9 мая 2013 Огненный штопор

18 апреля 2013 ОДКБ набирает мощь

24 января 2013 Затянуты в узел

12 июля 2012 Инфляция, понимаешь

5 апреля 2012 Центр раздора

Распечатать:  “Кант” будет расти, “Манас” — прощаться РаспечататьОставить комментарий:  “Кант” будет расти, “Манас” — прощаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  “Кант” будет расти, “Манас” — прощаться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007