Распечатать: И на сельскую управу есть управа РаспечататьОставить комментарий: И на сельскую управу есть управа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И на сельскую управу есть управа Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

И на сельскую управу есть управа

    Мой сосед захватил часть земли моего участка, передвинув границы. На просьбы вернуть захваченную территорию и провести новый замер земельного участка не реагирует. Как доказать, что размер земельного участка, указанный в наших правоудостоверяющих документах, фактически меньше, соответственно и налоги платим за землю, которую не используем? Куда обратиться за восстановлением нарушенного права? Мы обращались в айыл окмоту, но там лишь развели руками, дескать, сами решайте свои проблемы.

Б. Суюналиев, Чуйская область.

    В соответствии с Законом "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" айыл окмоту должен принять и разрешить поступившее заявление. Статья 9 вышеуказанного закона устанавливает, что жалобы и заявления должны рассматриваться в месячный срок со дня поступления их в государственный, общественный или другой орган, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в срок не позднее чем 15 дней.

    Но на практике сельские управы эти процедуры вообще не соблюдают. Однако статья 13 Земельного кодекса четко определила компетенцию исполнительного органа аильного, поселкового кенешей в сфере регулирования земельных отношений:

    - организация землеустройства;

    - осуществление контроля использования и охраны земель;

    - решение других вопросов в сфере регулирования земельных отношений.

    Соответственно, ваша сельская управа обязана рассматривать жалобы и принимать в отношении захватчиков земли административные меры. Вы также можете обратиться в суд за защитой своих интересов. Статья 49 Земельного кодекса гласит, что собственник земельного участка и землепользователь, если иное не предусмотрено законом, имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее по целевому назначению; пресекать любые попытки нарушения права на земельный участок, вторжения на земельный участок помимо его воли.

    Всякие действия, направленные на уменьшение или увеличение площади путем самоуправного захвата, пресекаются законом и влекут соответствующее наказание.

    Ответ подготовлен в юридической фирме "Марко-Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27431/


Распечатать: И на сельскую управу есть управа РаспечататьОставить комментарий: И на сельскую управу есть управа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И на сельскую управу есть управа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007