Распечатать: Меламин невыгоден РаспечататьОставить комментарий: Меламин невыгоден Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меламин невыгоден Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Меламин невыгоден

    В прошлом году почти все средства массовой информации сообщали о том, что мука в республике заражена меламином. Затем все поутихло. А как на самом деле обстоят дела? Что по этому поводу скажут специалисты?

Н. Темиров, г. Бишкек.

    По поводу меламина в муке. Начнем с того, что муку "заразить" меламином нельзя, его можно только добавить в муку уже после того, как она выработана и приготовлена к реализации. Увидеть добавленный меламин невозможно, поэтому необходимо провести соответствующие испытания на предмет его нахождения в муке.

    В нашей республике осенью прошлого года проводились соответствующие испытания, пробы были направлены за рубеж в аккредитованные лаборатории. Был получен ответ, что "содержание меламина менее 0,2 мг/кг", то есть меньше того количества, которое смог уловить прибор, то есть меламина либо вообще не было, либо он был в таких микроскопических количествах, которые абсолютно безвредны для человека. Однако организация, которая получила результаты (Центр экспертизы зерна при Минсельводхозе), совершенно неправильно истолковала эти результаты и дала в прессу и на телевидение данные, не соответствующие действительности.

    В Санитарных правилах и нормах КР введены соответствующие изменения в части содержания меламина в пищевых продуктах, и предприятия, производящие муку, в обязательном порядке должны сертифицировать свою продукцию по показателям безопасности, в том числе и на содержание меламина, поэтому всем потребителям муки необходимо спрашивать сертификаты соответствия и качества, которые производитель либо реализатор обязан представлять по первому требованию.

    Кроме того, для успокоения потребителей отечественной муки хочется сказать, что при использовании различных добавок в те или иные продукты производитель преследует прежде всего экономическую выгоду. Вводить меламин в муку экономически нецелесообразно, это не может принести финансовую выгоду, так как затраты больше, да и увеличение стоимости муки корректирует рынок.

    Александр ШЕФНЕР, директор ОАО "Независимая хлебная инспекция".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27430/


Распечатать: Меламин невыгоден РаспечататьОставить комментарий: Меламин невыгоден Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меламин невыгоден Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007