Распечатать: Темная ночь РаспечататьОставить комментарий: Темная ночь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темная ночь Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Темная ночь

    В среду вечером северная зона Кыргызстана (включая Токмак, Кара-Балту, Нарын и Бишкек), а также Шымкентская, Жамбылская и Алматинская области Казахстана остались без света. Из строя вышла высоковольтная линия 509 Токтогульская ГЭС - Фрунзенская.

Вот хронология аварии. 20.24 - первое отключение одной фазы ЛЭП.  Автоматика производит включение. 20.28 - повторное отключение одной фазы. Снова срабатывает автоматика. 20.54 - отключение ЛЭП. Резко возрастает мощность на ЛЭП-530 (север Казахстана - юг Казахстана), из-за чего линия отключается от автоматической системы. По невыясненным причинам отключается ЛЭП 500-220 кВ на юге Казахстана (Шымкент - Жамбыл). Начались отключения потребителей в Шымкентской, Жамбылской и Алматинской областях. 21.09 - отключения ЛЭП Казахстана приводят к отключению северной энергосистемы Кыргызстана. ТЭЦ Бишкека переходит на изолированную работу, что обеспечивает частичное энергоснабжение столицы. 21.10 - на центральном диспетчерском пункте кыргызской энергосистемы начинает работу оперативный штаб в составе министра и других ответственных лиц. Ведутся переговоры с диспетчерскими пунктами Центральноазиатской энергосистемы по ликвидации аварии. 21.58 - восстановлено энергоснабжение Таласа, Чуйской области и Бишкека. 22.51 - восстановлено энергоснабжение Иссык-Кульской области, 22.57 - Нарынской. 22.58 - штатное энергоснабжение региона восстановлено. 6.00 - восстановлено энергоснабжение юга Казахстана.

    - Почему произошла авария, выяснит специальная комиссия, - подчеркнул министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов. - Причин может быть несколько: расплет проводов, мокроразрядное напряжение из-за плохих погодных условий. В общем-то это штатные ситуации. В апреле неполадки в работе ЛЭП возникают часто, порой о таких авариях потребители даже не знают. Мы пытаемся проводить профилактику. Заменили провода на тросы, увеличили количество опор. Но это не панацея, особенно в условиях высокогорья.

    По данным Минпром-

    энерго, объекты стратегической важности (больницы, родильные дома, предприятия непрерывного цикла и другие) перешли на энергоснабжение в автономном режиме.

    - Почему не сработала автоматика в "Белом доме" и он был обесточен, выясняется, - уточнил Ильяс Давыдов.

    Материальный ущерб от аварийного выключения предстоит подсчитать. В дежурной части Министерства внутренних дел КР сообщили, что темная ночь прошла без эксцессов. Ат-Башинская ГЭС и ТЭЦ Бишкека сработали согласно штатной аварийной ситуации. После устранения аварии на восстановление нормального режима потребовалось около часа. Каких-либо повреждений на этих двух станциях не было.

    - Действия оперативных групп в этой ситуации расценивают как правильные, - отметил главный энергетик страны, - благодаря чему восстановить электроснабжение удалось меньше чем за полтора часа. Факты, что потребители сидели впотьмах несколько часов, изучаются. Большая часть проблем не связана с аварией на ЛЭП.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27402/


Распечатать: Темная ночь РаспечататьОставить комментарий: Темная ночь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темная ночь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007