Распечатать: Таможня за безналичный расчет РаспечататьОставить комментарий: Таможня за безналичный расчет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таможня за безналичный расчет Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Таможня за безналичный расчет

    В минувшую среду в офисе Государственного таможенного комитета состоялось очередное заседание Консультативного совета, который работает при этом госоргане с 2007 года.

В него входят представители ГТК, бизнес-сообщества, а также проекта ЮСАИД по либерализации торговли и реформе таможни.

    В частности, на заседании был представлен совместный проект таможенников и "АзияУниверсалбанка" по безналичным таможенным платежам. Как сообщили "МСН" в Таможенном комитете, переход на такой расчет - часть государственной программы по внедрению безналичных платежей. Специалисты банка и ГТК полагают: это значительно сократит очереди в таможенных пунктах приема платежей. К примеру, плата за услуги будет проходить круглый год и в любое время суток. Ориентировочно к концу этого года в республике появятся 140 платежных терминалов, работающих в этом режиме.

    Кроме того, эксперты обсудили проект поправок в Таможенный кодекс КР. В соответствии с нововведениями требования к обустройству, оборудованию и месту расположения таможенных складов и складов временного хранения будет устанавливать правительство страны. Участники заседания отметили: сегодня в Кыргызстане, по сути, нет современных складов, которые бы в полной мере отвечали основным требованиям, однако лицензии на осуществление складской деятельности выдаются исправно.

    - Сегодня складская недвижимость является достаточно привлекательным объектом для инвестиций, - комментирует региональный менеджер по информации и коммуникациям проекта ЮСАИД Василина Бражко. - Естественно, к таможенным складам и складам временного хранения необходимо выработать общие требования. Межведомственная рабочая группа Консультативного совета уже разработала требования к складам временного хранения, но механизм их утверждения не был оговорен в Таможенном комитете. Поэтому, когда вступят в силу поправки в Таможенный кодекс, совет представит эти требования в правительство.

    По словам В. Бражко, в таможенное законодательство готовы и другие поправки - по перемещению товаров и транспортных средств. В частности, будут изменены правила оформления так называемого акта осмотра/досмотра.

    - Согласно поправкам, - говорит менеджер, - этот документ будет составляться сотрудником таможни, только если данные о товарах и транспортных средствах не соответствуют заявленным сведениям и представленным документам либо в случае нарушений целостности печатей и пломб на товаре.

    Как сообщили на заседании совета, проект поправок уже одобрен правительством и профильным комитетом Жогорку Кенеша.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27399/


Распечатать: Таможня за безналичный расчет РаспечататьОставить комментарий: Таможня за безналичный расчет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таможня за безналичный расчет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007