Распечатать: Национальная ДОМЕНанта РаспечататьОставить комментарий: Национальная ДОМЕНанта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национальная ДОМЕНанта Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Национальная ДОМЕНанта

    На прошлой неделе президент страны подписал указ, по которому администрирование доменных имен в национальной интернет-зоне kg должно быть передано Государственной патентной службе (Кыргызпатент). "Домен верхнего уровня, обозначающий код страны, является национальным ресурсом", - пояснил свое решение глава государства.

Доменное имя - это адрес сайта в Интернете, состоящий из нескольких слов, разделенных точками. Существует два вида доменов высшего уровня - глобальные (например, com, org и net), регулируемые американской интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров (ICANN), и страновые (kg, ru, kz), управление которыми делегировано другим организациям с условием, что они будут действовать во благо всего интернет-сообщества. В Кыргызстане таким исключительным правом до настоящего времени обладала компания "АзияИнфо".

    - Передача функции администрирования доменных имен от одной организации другой возможна только с согласия ICANN. Нам предстоят долгие переговоры, но не думаю, что ее представители проигнорируют позицию нашей страны. У нас достаточно оснований, согласующихся с правилами ICANN, чтобы получить это право. Отмечу также, что практически во всех странах в той или иной мере государство участвует в данном процессе. Так, в Узбекистане функция администрирования перешла от частной немецкой компании к организации, аффилированной с госструктурами, - сообщил на пресс-конференции директор Кыргызпатента Улан Мелисбек.

    По его словам, регулирование вопроса выдачи доменных имен государственным органом позволит разрешать потенциальные конфликтные ситуации и споры на самых начальных этапах. К примеру, использование в качестве доменного имени названия товарного знака без согласия правообладателя является серьезным правонарушением. Возможностью проверить, является то или иное слово зарегистрированной товарной маркой или нет, обладает только Кыргызпатент. В техническом плане к администрированию доменов ведомство также готово. При Кыргызпатенте имеется отдел по информационным технологиям, специалистам которого под силу справиться с этой задачей. Кроме того, особо дорогого оборудования не потребуется.

    Техническое обслуживание сайтов останется за провайдерами. Все местные интернет-ресурсы будут продолжать работать, как и прежде, за исключением тех, чьи доменные имена противоречат соблюдению прав на интеллектуальную собственность. Сотрудники Кыргызпатента заверяют всех, что не будут вмешиваться в содержание сайтов. Закрытие того или иного интернет-ресурса будет проводиться только по требованию силовых структур. К примеру, если последние сочтут содержание сайта противоречащим каким-либо нормам законодательства, найдя призывы к террористическим действиям или свержению конституционного строя страны.

    - Наша основная цель - создать здоровую конкурентную среду, а именно: пустить на рынок интернет-услуг других участников. Это должно привести к разительному снижению цен, - утверждает Улан Мелисбек. - Долгие годы одна частная компания, будучи монополистом, получала сверхприбыли. Цена за регистрацию сайта составляла 100 долларов в год, после моего разговора с ее директором плата снизилась до 60. Но и это слишком дорого как с позиции рядового пользователя, так и в сравнении с ценовой политикой других стран. Ведь стоимость технических расходов компании не превышает 10 долларов. Неудивительно, что за все время в зоне kg зарегистрировано всего 1400 местных сайтов. Для суверенного государства это просто позор. К сожалению, местное интернет-сообщество не смогло скооперироваться, чтобы самостоятельно защитить свои интересы.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27390/


Распечатать: Национальная ДОМЕНанта РаспечататьОставить комментарий: Национальная ДОМЕНанта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Национальная ДОМЕНанта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007