Распечатать: Пограничная аллея РаспечататьОставить комментарий: Пограничная аллея Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пограничная аллея Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Пограничная аллея

    В парке Победы, что на "Южных воротах", появилась Аллея пограничной славы. Завтра состоится торжественное открытие обновленного места отдыха горожан и монумента стражу госграницы.

Благодаря усилиям пограничников парковая зона заметно преобразилась. На аллее появились скамейки, мусорные урны, очищены арыки и отреставрированы бордюры, уложена новая брусчатка. Причем военные все делают своими руками. А в преддверии открытия работа здесь велась даже в непогоду.

    - В первый же субботник чуть больше месяца назад мы сразу вывезли два "КамАЗа" мусора, а потом еще четыре, - рассказывает секретарь коллегии Пограничной службы КР полковник Рыспай Асанкулов. - Пришлось очищать большую часть парка и все арыки.

    Главным украшением аллеи стал бронзовый памятник пограничнику с собакой. Прототипом для статуи стал бравый сержант Рафаэль Оморов, который работает в Центральном аппарате погранвойск, а собаку лепили со служебного пса Рекса с Нарынской заставы.

    - Была идея перевезти старую скульптуру из военного санатория в Тамге, но благодаря помощи Министерства обороны нам удалось создать совершенно новый монумент. А с брусчаткой помог Минюст, часть недостающих средств собирали среди офицерского состава. Словом, на ремонт аллеи не было потрачено ни копейки из госбюджета, - рассказывает полковник.

    Во главе внушительной клумбы установлен пограничный столб - точная копия тех, что стоят на протяженности всей границы нашей страны, и гранитный камень с обозначением ее протяженности.

    В этом году пограничные войска Кыргызстана отмечают свое десятилетие. Об этом и о славных исторических датах рассказывают стенды новой аллеи.

    - Отныне мы будем отмечать здесь все свои значимые события, принимать присягу и чествовать ветеранов, - сказал заместитель председателя Пограничной службы страны полковник Рысбек Мирзаматов. - Хотелось, чтобы благодаря этому месту отдыха молодежь больше узнала о нашей службе.

    Кстати, военные пообещали не останавливаться на достигнутом, и парку предстоят дальнейшие обновления. В планах детская площадка и фонтан. Возможно, что для охраны порядка здесь установят постоянный патруль. Пограничники надеются, что по их примеру в парке появятся аллеи других родов войск.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27383/


Распечатать: Пограничная аллея РаспечататьОставить комментарий: Пограничная аллея Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пограничная аллея Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007