Распечатать: Орбита ждет РаспечататьОставить комментарий: Орбита ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Орбита ждет Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

СПОРТ

Орбита ждет

    Кыргызская федерация профессионального бокса (президент Константин Коробов) в столичном Центре фитнеса и бокса Strong провела второй рейтинговый турнир. Среди его отечественных участников был и боец из Казахстана.

    Шоу-перспективы

    Вместе с алматинцем Аскаром Накипбековым, составившим пару Даврану Хабирову (АО "Кантский цемзавод"), желанным гостем турнира был экс-чемпион мира среди боксеров-профессионалов Марат Мазимбаев, успешно ведущий промоутерскую деятельность наряду с компанией Виктора Демьяненко.

    Публики в уютном стронговском зале было негусто, что вполне понятно: профессиональный бокс у нас делает первые шаги. Во многом поэтому на открытии нынешних состязаний директор Госспортагентства Александр Воинов, в свое время воспитавший у нас свыше десятка чемпионов планеты по кикбоксингу, посетовал на малое внимание бишкекчан к турниру. Он сам, по его словам, буквально за пару часов до этих соревнований узнал об их проведении. Претензии Александра Хусаиновича к боксерской профессиональной федерации не лишены оснований: как азартный спортсмен и выдающийся тренер, он видит перспективы отечественных боксеров-профи в массовости и популярности у болельщиков и специалистов. Ведь у нас еще на памяти грандиозные кикбоксерские шоу-турниры в Бишкеке при массовом стечении публики во Дворец спорта им. Кожомкула и на стадион "Спартак", где в лакированном лимузине разъезжала по беговым дорожкам легендарная единоборка Синтия Ротрок, красовались Леонид Якубович, Дон (Дракон) Уилсон и другие мировые знаменитости. До таких высот нам и надо поднимать нарождающуюся индустрию профи-бокса. И Александр Воинов, как сказал вице-президент КФПБ Орзубек Назаров, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов, готов помочь мастерам кожаной перчатки.

    Кстати, символично, что высокую звездную орбиту наметил для своих подопечных и глава федерации Константин Коробов, блеснув уместным образным мышлением (турнир проходил в День космонавтики). А казахстанский экс-чемпион планеты Марат Мазимбаев пожелал нам еще активнее развивать профессиональный бокс и воспитать нового чемпиона под стать легендарному Орзубеку Назарову.

    Орзубек Пулетович, открывая вечер бокса, заявил, что турниры будут у нас проходить через каждые два месяца, обретут популярность, обрастут традициями и публикой. При удачном стечении условий и обстоятельств бои станут не только рейтинговыми, но и титульными. А там, глядишь, дорастем и до заезжих и собственных новых знаменитостей. В заключение такого вот оптимистичного общего курса на ринге в "Стронге", собственно, и состоялось восемь рейтинговых боев, в том числе один международный (Давран Хабиров - Аскар Накипбеков).

    А он все бьет, здоровый черт

    Рейтинговый уровень всех бойцов был достойным, и пока не более того. Исходный, так сказать, материал у нас есть и требует дальнейшей турнирной огранки. Наши парни верно понимают суть профессионального бокса, основательно готовятся к боям, и это главное. Остальное - дело времени. Квалификация их тренеров-наставников также несомненна: в основном это наши известные и почитаемые педагоги из любительской плеяды. Им, кстати, тоже предстоит наработать опыт профессионального ринга.

    В первой паре заслуженный тренер СССР Михаил Гашлома вывел в красный угол ринга Азамата Алымбекова. Противостоял ему Азимбек Кулмаматов под началом Сатывалды Джаналиева. Бойцы не доставили особых проблем друг другу, а единогласным решением судей победил Кулмаматов.

    В следующих поединках успеха добились Руслан Джамбулатов, проведший свой первый профи-бой, и Улан Кульчиев.

    Затем на ринг вышли Давран Хабиров, питомец заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева, неоднократный чемпион Кыргызстана среди любителей, и казахстанец Аскар Накипбеков. Наш мастер ринга уверенно провел первый раунд, сполна дав понять сопернику, кто в доме хозяин. А в самом начале второго раунда Давран жестко пробил слева в печень алматинцу, тот рухнул на настил ринга. Рефери Мырзакерим Токольдошев отсчитал Аскару Накипбекову нокдаун. А вслед за этим секунданты казахстанца отказались от продолжения схватки. Таким образом, кантский земляк Орзубека Назарова опытный Давран Хабиров стал победителем первого нашего международного боя в весе до 72,6 кг. Он взял верх над соперником техническим нокаутом.

    Довольно ярким и самобытным бойцом вновь показал себя Эрлан Исмаилов (тренер Михаил Гашлома). Эрлан отменно чувствует нерв боя и бокса вообще, он активен, подвижен, агрессивно атакует и эффективно защищается. Эти и другие бойцовские качества и помогли ему добиться единогласного успеха в поединке с Эрмеком Ибрагимовым.

    В остальных встречах первенствовали Талант Шадыбаев (наставник Акжол Ажыбеков), одаренный ученик ныне покойного заслуженного тренера страны Николая Голованова, неоднократный чемпион республики среди любителей Айбек Джеенбеков, а также подготовленный заслуженным тренером КР Маратом Болжуровым волевой и мастеровитый Омурбек Рыскельдиев.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27366/


Распечатать: Орбита ждет РаспечататьОставить комментарий: Орбита ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Орбита ждет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007