Распечатать: В семь лет — атлет РаспечататьОставить комментарий: В семь лет — атлет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В семь лет — атлет Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

СПОРТ

В семь лет — атлет

    В манеже Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта прошли соревнования среди столичных учеников младших классов. Мальчишки и девчонки готовились к обычным школьным стартам. Но все оказалось гораздо серьезнее.

Это были состязания среди детей по программе Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Столь солидный статус мероприятия ничуть не сказался на общей атмосфере радостного азарта. А дети выкладывались так, будто на кону было олимпийское "золото".

    - Программа соревнований разработана специалистами IAAF специально для мальчишек и девчонок 10-11 лет, - говорит генеральный секретарь Федерации легкой атлетики КР Иван Щербаков. - Ведь в большинстве видов спорта детские турниры повторяют программу взрослых состязаний. IAAF решила отойти от этой схемы и предложила ребятне упражнения, которые поощряют занятия спортом в игровой форме. Подобные состязания регулярно проводятся в странах дальнего зарубежья, а вот в нашем регионе - только в Кыргызстане. Причем IAAF не только обучила нас самой концепции, но и снабдила необходимым инвентарем. В этом году мы проводим соревнования поэтапно. Сначала определились лучшие команды внутри районов, теперь прошли соревнования в областях и Бишкеке. Финал состоится на Иссык-Куле в июне.

    В городских соревнованиях приняли участие команды восьми школ - по две от каждого района. Честь каждой школы защищали восемь юных спортсменов - по четыре мальчика и девочки.

    - В нашей школе отбор был строгий, - говорят члены команды эколого-экономического лицея

    № 65. - Три недели мы усиленно тренировались. Тех, кто показал наилучшие результаты, взяли в

    команду.

    - Усиленно тренировались - еще слабо сказано, - говорят родители спортсменов. - Даже во время каникул ходили в школу на дополнительную физкультуру, готовились. Ну и, конечно, прыгали и бегали не переставая.

    - Это и есть главная задача подобных мероприятий, - отметил начальник отдела Бишкекского городского комитета по физкультуре, спорту и туризму Эркинбек Абдылдаев. - Школьные старты - наша добрая традиция. Помните? "Во имя грядущих побед, во славу советского спорта да здравствуют школьные старты надежд, ведущие к новым рекордам!" Сегодня никто не требует от детей рекордов и достижений. Задача современных школьных состязаний принципиально иная. Подобным образом мы пропагандируем здоровый, активный образ жизни.

    Впрочем, соревнования продемонстрировали: наши дети вполне к ним готовы, что весьма неплохо для представителей поколения, которое обвиняют в лености и нежелании вылезать из-за компьютера. Лично меня поразили результаты прыжкового упражнения "квадраты". Задача - сделать как можно больше прыжков за определенный отрезок времени. Рекорд наших соревнований - 39 прыжков за 10 секунд. Почти 4 прыжка в секунду!

    Всего команды состязались в пяти упражнениях. Решающим стартом стала эстафета, в которой и определился победитель - команда СШ № 26 (Октябрьский район). Именно эти ребята и будут участвовать в финале. Второе и третье места заняли школа № 62 (Октябрьский район) и эколого-экономический лицей № 65 (Свердловский район). А вот команда СШ № 82 была дисквалифицирована, так как в ее составе были дети старше 12 лет.

    Спортсмены, занявшие первые четыре места, получили от горспорткомитета модные толстовки. Кроме того, всем участникам были вручены дипломы.

    - Мы надеемся, что вы всегда будете любить легкую атлетику и активно заниматься этим видом спорта, - сказали организаторы, раздавая подарки.

    - Завтра в школу в этих футболкам пойдем, - пообещали призеры. - Пусть все знают, что мы - легкоатлеты.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27365/


Распечатать: В семь лет — атлет РаспечататьОставить комментарий: В семь лет — атлет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В семь лет — атлет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007