Распечатать: Соло для шаров с кием РаспечататьОставить комментарий: Соло для шаров с кием Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соло для шаров с кием Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

СПОРТ

Соло для шаров с кием

Федерация бильярдного спорта Кыргызской Республики обрела крышу над головой. Под занавес минувшей недели был открыт офис ФБС, в котором, кроме начальственных планерок, будут проходить тренировки игроков национальной сборной.

Традиционную красную ленточку перед входом разрезал президент ФБС, управляющий делами администрации главы государства Курманбек Темирбаев. Перед этим он держал речь.

    - Сегодня Кыргызстан заявил о себе на международной спортивной арене как страна, где русский бильярд - высокоразвитый и быстро прогрессирующий вид спорта. В прошлом году благодаря нашим бильярдистам республика переместилась на 4 место в мировом рейтинге "Русской пирамиды". Во многом мы достигли этого успеха благодаря Каныбеку Сагынбаеву, который демонстрирует высший класс игры и стал лидером мирового бильярда. Кроме Каныбека в престижный Топ-100 международного рейтинга по "пирамиде" входят еще 6 наших спортсменов.

    По словам К. Темирбаева, несмотря на успехи сильной половины, бильярд в Кыргызстане давно перестал быть сугубо мужским видом спорта. Живое доказательство - первый в истории КР мастер спорта по бильярду Наталья Иванова. В последнее время слабый пол все активнее катает шары по зеленому сукну, и федерация уже всерьез подумывает о создании женской сборной по бильярду.

    - Каждый год мы устраиваем больше десятка спортивных мероприятий республиканского уровня, - рассказал "МСН" первый вице-президент, генеральный секретарь ФБС Шейшенбек Байзаков, - и посещаем от трех до пяти международных турниров. Федерация растет следом за ростом популярности бильярда, и уже назрела необходимость в создании ее региональных отделений во всех областях и крупных городах. Нынешние чемпионы будут держаться еще долго, но без новых лиц развитие этого вида спорта в Кыргызстане будет весьма проблематичным. На периферии полно толковых ребят, которые могли бы составить славу Кыргызстана. Но им необходима поддержка.

    В общем, успехи бильярдной федерации скромными не назовешь. К примеру, с 2002 года и по нынешнее время 16 кыргызстанских бильярдистов участвовали в 25 международных турнирах. Кроме того, они провели 281 встречу с представителями 18 стран. Наши из этих встреч выходили победителями 151 раз. За все время своего существования Федерация бильярда подготовила одного мастера спорта международного класса (Каныбека Сагынбаева), 10 мастеров и 7 кандидатов в мастера спорта КР, а чемпионами Кыргызстана становились 9 воспитанников федерации.

    - После открытия офиса мы расслабляться не будем, - заверил Ш. Байзаков. - На конец августа запланирован первый международный турнир на Кубок президента Кыргызстана, поэтому все усилия направлены на его подготовку. Неплохо, конечно, на людей посмотреть. Но и себя, я думаю, надо показать достойно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27363/


Распечатать: Соло для шаров с кием РаспечататьОставить комментарий: Соло для шаров с кием Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соло для шаров с кием Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007