Распечатать: Будет зима, полагаете? РаспечататьОставить комментарий: Будет зима, полагаете? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет зима, полагаете? Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Будет зима, полагаете?

Это у нас с вами сирень цветет, кошки мурлычут, птички поют и вообще весна. А у министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяса Давыдова скоро зима. И он уже начал к ней готовиться.

    Не успели еще остыть батареи в наших домах, как министр Давыдов потребовал, чтобы его подчиненные начали готовиться к следующему отопительному сезону.

    - Можно сказать, что осенне-зимний период 2008/09 года прошел удовлетворительно, - весьма осторожно заметил Ильяс Давыдов. - Главное, мы сохранили воду в Токтогулке за счет сокращения экспорта электроэнергии, увеличения нагрузки на ТЭЦ и, естественно, ограничения потребления.

    Однако главный приз в номинации "как-нибудь перезимуем" достался нашей республике ценой неимоверных усилий. В некоторых районах до сих пор свет отключают на 8-9 часов в сутки. В результате ограничений подачи электроэнергии промышленные предприятия страны были вынуждены сократить объемы производства.

    Минувшей зимой подсобила нам и погода. Во-первых, дни стояли теплые, так что народ почти не использовал электроэнергию для дополнительного обогрева. Во-вторых, пик маловодья пройден. В первом квартале 2009-го приток воды оказался на 14 процентов больше прошлогоднего. В результате объем Токтогульского водохранилища на 13 апреля составил 6362 млн кубометров, что всего на 168 миллионов кубов меньше, чем было у нас в прошлом году (небольшая разница, если учесть, что многие специалисты боялись остановки турбин крупнейшей ГЭС республики).

    Однако ликовать по поводу того, что мы пережили великое затемнение, рано. Во-первых, такой объем воды позволит увеличить производство электроэнергии лишь на 16 процентов. Во-вторых, дефицит по-прежнему остается, потому что водохранилище надо наполнять. В-третьих, высок уровень коммерческих потерь. Если говорить менее деликатно, по-прежнему воруют и не вовремя оплачивают.

    - Долг бюджетных организаций составляет почти полмиллиона сомов, - пожаловался Ильяс Давыдов. - Хочу напомнить, что за газ мы рассчитываемся с Узбекистаном предоплатой. Несвоевременное поступление средств затрудняет развитие энергокомпаний.

    Так что перспективы республики по поводу будущего, которое носит название "отопительный сезон 2009-2010", туманны и бесперспективны.

    Энергетикам нужно минимум 100 тысяч сомов на капитальный ремонт сетей.

    - Но эти средства не были запланированы в бюджете на этот год, - поразился премьер-министр Игорь Чудинов. - Откуда их взять?

    Итак, в госказне денег на эти нужды не предусмотрено. Но ремонт нужен. За чей счет он будет проводиться? Как вы уже догадались, за наш с вами. Правительство не оставляет попыток поднять расценки на горячую воду и теплоснабжение. Эта акция будет проводиться под лозунгом "Адекватную тарифную политику в жизнь".

    Но и этого мало. Ильяс Давыдов допускает, что и в следующем отопительном сезоне нам всем придется экономить. Правда, энергетики выразили надежду, что удастся обойтись без столь строгой энергодиеты.

    Что касается этого года, то пока эксперименты с рубильником не прекращаются.

    - Но как только объем притока воды в Токтогульское водохранилище превысит расход, ограничения подачи электроэнергии полностью прекратятся, - заверили в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов. - Обычно это происходит в апреле. В 2008 году объемы притока и расхода воды сравнялись 28 апреля. На 13 апреля приток воды составил 231 кубометр в секунду, расход - 312. В 2009 году в связи с низкой средней температурой весенних месяцев начало периода накопления воды может наступить с некоторым отставанием от нормы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27357/


Распечатать: Будет зима, полагаете? РаспечататьОставить комментарий: Будет зима, полагаете? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет зима, полагаете? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007