Распечатать: Сможет ли сом тягаться с рублем РаспечататьОставить комментарий: Сможет ли сом тягаться с рублем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сможет ли сом тягаться с рублем Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

РЕГИОН

Сможет ли сом тягаться с рублем

Возможно, в будущем Кыргызстан будет покупать товары стран ближнего зарубежья за сомы. На недавней встрече в Москве министры финансов стран Содружества независимых государств договорились об использовании в межгосударственных расчетах национальных валют.

    Примечательно, что встреча глав минфинов СНГ прошла накануне открытия лондонского саммита "Большой двадцатки". Как сообщили в Министерстве финансов КР, перед министрами накануне отъезда в Лондон выступил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, система мировых валют нуждается не в корректировке, как того хотят в США и ряде стран Евросоюза, а в радикальном изменении.

    - Россия считает, - заявил Медведев, - что мировой финансовый кризис связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют. По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке. По их мнению, достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения. Нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют и подумать, каким образом эта система может работать в дальнейшем.

    Главы минфинов и центробанков стран Содружества договорились проработать вопрос более широкого использования нацвалют для межгосударственной торговли. Речи же о создании какой-то единой региональной валюты пока нет.

    В свою очередь, подводя итоги встречи коллег из стран СНГ, глава Минфина России Алексей Кудрин объяснил журналистам: расширение использования валют будет опираться на масштаб и объем торговли. При этом на просторах СНГ все преференции у российского рубля. Именно в нем сегодня проходит подавляющее большинство торговых операций. Второе место занимает казахстанский тенге, на третьем - украинская гривна.

    Экономики всех этих трех стран сильнее интегрированы в мировые, чем экономика Кыргызстана, к примеру, или Узбекистана. Вместе с тем, по экспертным прогнозам, именно Россия, Казахстан и Украина сильнее всего пострадают от кризиса. "Странам СНГ и их банковским секторам не избежать финансовой поддержки, - отметил А. Кудрин. - Цена вопроса - 1-3 процента ВВП. Средства будут изыскиваться либо из бюджетов стран, либо за счет международной помощи".

    - В "валютных" инициативах министров финансов видится желание стран СНГ перейти от виртуальных экономик к реальным, что хорошо, - полагает аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - И перспектив у сома здесь не меньше, чем у рубля или тенге. Но для этого сом должен быть обеспечен чем-то еще, кроме "долларовой подушки". Нужны принципиально другие резервы, нежели те, что стали традиционными в условиях переходного периода. Иначе на кыргызстанский сом никто и не посмотрит...

    По мнению эксперта, страны Содружества могли бы закупать в Кыргызстане значительные объемы продукции обрабатывающих отраслей. Несмотря на то что последняя уступает по качеству продукции западных фирм, но по критерию "цена - качество" на рынках бывших союзных республик она вполне конкурентоспособна. Однако препятствием на пути кыргызстанского экспорта в эти государства выступают нерешенные проблемы в области механизма экономической интеграции стран СНГ.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27354/


Распечатать: Сможет ли сом тягаться с рублем РаспечататьОставить комментарий: Сможет ли сом тягаться с рублем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сможет ли сом тягаться с рублем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007