Распечатать: Защитник вклада РаспечататьОставить комментарий: Защитник вклада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитник вклада Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Защитник вклада

    Слышала, что для защиты вкладов в банках в республике создан Фонд защиты депозитов. Расскажите, за счет чего он будет пополняться и как он будет охранять вкладчиков от банкротства банков?

М. Салимбекова, г. Бишкек.

    Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики сообщает, что на основании принятого Закона "О защите банковских вкладов (депозитов)" от 7.05.2008 г. создано Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики. Основной задачей агентства является гарантирование депозитов путем предоставления компенсации вкладчикам. Деятельность агентства направлена на повышение доверия населения к коммерческим банкам и в итоге на развитие экономики страны за счет привлечения внутренних инвестиций. Для выполнения данной задачи агентство управляет активами Фонда защиты депозитов, размещая их в высоколиквидные ценные бумаги, выпущенные правительством Кыргызской Республики и Национальным банком Кыргызской Республики.

    Фонд защиты депозитов формируется путем внесения ежеквартальных взносов действующими коммерческими банками и едино-

    временного взноса правительства Кыргызской Республики. В настоящее время фонд сформирован на сумму 52,5 млн сомов. Целевое назначение фонда составляет 132,7 млн сомов.

    В случае принудительной ликвидации или банкротства банка каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 20 тыс. сомов в совокупности, включая проценты. При определении суммы, подлежащей компенсации любому вкладчику, агентство определяет общую сумму имеющихся в данном банке депозитов вкладчика. Суммы депозитов, принятых в иностранной валюте, выплачиваются вкладчику в национальной валюте по учетному курсу, установленному Национальным банком Кыргызской Республики на день ликвидации или банкротства банка. В настоящее время правительством Кыргызской Республики инициирован проект "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О защите банковских вкладов (депозитов)", который предусматривает выплату компенсации вкладчику в размере 100 тыс. в совокупности.

    Ж. КАСЫМОВ, исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызской Республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27347/


Распечатать: Защитник вклада РаспечататьОставить комментарий: Защитник вклада Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защитник вклада Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007