Распечатать: Монета не в кассу РаспечататьОставить комментарий: Монета не в кассу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монета не в кассу Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Монета не в кассу

    Национальный банк выпустил медно-никелевые и серебряные монеты достоинством 10 сомов. Они коллекционные или станут разменной монетой? Чему посвящены выпущенные монеты и есть ли на них спрос в республике и за рубежом?

    Б. Шайдиев, г. Бишкек.

    На этот вопрос редакция попросила ответить главного экономиста экспертного отдела Управления денежной наличности НБ КР Медину АШИРАЛИЕВУ.

Национальный банк Кыргызской Республики 18 декабря 2008 года ввел в обращение коллекционные серебряные монеты "Бурана" номиналом 10 сомов и коллекционные медно-никелевые монеты "Бурана", "Ташрабат" и "Узгенский архитектурный комплекс" номиналом 1 сом продолжающейся серии "Кыргызстан на Великом Шелковом пути", а также коллекционные серебряные монеты "Бишкек" серии "Столицы стран ЕврАзЭС" номиналом 10 сомов.

    Данные монеты имеют статус официального платежного средства. Однако основное назначение коллекционных монет культурно-просветительское и предназначены они для коллекционных и представительских целей, поскольку их нумизматическая ценность намного превышает номинальную стоимость. К примеру, серебряная монета "Бурана" номиналом 10 сомов реализуется по цене 2200 сомов, а стоимость одной медно-никелевой монеты номиналом 1 сом составляет 110 сомов. Со временем нумизматическая раритетность и коллекционная ценность данных монет будет только расти.

    Коллекционные монеты серии "Кыргызстан на Великом Шелковом пути" посвящены памятникам архитектуры средневековья, находящимся на одном из маршрутов Великого Шелкового пути через территорию Кыргызстана. Коллекционная монета "Бишкек" серии "Столицы стран ЕврАзЭС" выпущена в рамках международной программы выпуска и реализации коллекционных монет из драгоценных металлов стран ЕврАзЭС. Основным сюжетом монеты являются наиболее известные здания столицы на фоне гор Ала-Тоо.

    Нам приятно отметить, что все памятные монеты, выпущенные Национальным банком, пользуются повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем нумизматическом рынке. В связи с этим Национальный банк расширяет ассортимент и тираж планируемых к выпуску новых коллекционных монет. При планировании новых выпусков памятных монет Национальный банк проводит исследования рейтинга тем, пользующихся наибольшей популярностью среди коллекционеров и соответствующих ожиданиям разных категорий потребителей.

    В текущем году планируется выпуск новых серий коллекционных серебряных монет, посвященных произведениям Чингиза Айтматова, сериям "Животный мир стран ЕврАзЭС" и "Легенды и сказки народов стран ЕврАзЭС", а также коллекционных монет продолжающейся серии "Кыргызстан на Великом Шелковом пути" в серебряном и медно-никелевом исполнении.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27346/


Распечатать: Монета не в кассу РаспечататьОставить комментарий: Монета не в кассу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монета не в кассу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007