Распечатать: Отделаем, а не уделаем РаспечататьОставить комментарий: Отделаем, а не уделаем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отделаем, а не уделаем Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

КАРЬЕРА

Отделаем, а не уделаем

       Сегодня в списке самых востребованных специальностей штукатуры, маляры, плиточники, сантехники, плотники, гипсокартонщики. Грамотных мастеров-отделочников работодатели сразу расхватывают, их номера телефонов передают друзьям и знакомым. А воспитывают для нас такие кадры в профессиональных лицеях.

        Наверное, каждый, кому доводилось делать ремонт, знает, что мало купить все необходимые стройматериалы, гораздо важнее найти грамотных мастеров. Мы ищем смекалистого профессионала через рекламу, но чаще сталкиваемся с подобием комедийных персонажей из "Нашей Раши" Жамшудом и Равшаном. Зачастую строительные фирмы нанимают людей, не имеющих документа об образовании, а при близком знакомстве с рабочими оказывается, что знаний у них вообще нет, а навыки примитивные. Во многих цивилизованных странах предприятиям, которые помогают лицеям, государство дает существенные налоговые послабления. Зато потом предприниматели получают готового специалиста, которого не надо учить или переучивать. Отечественные работодатели в последнее время, похоже, тоже смекнули, что пора помогать выращивать достойные кадры.

    

        Например, одна из местных компаний по производству строительных материалов уже на протяжении трех лет проводит еженедельные практические семинары и конкурсы мастерства среди лицеистов. Компания-производитель заинтересована в том, чтобы молодежь умела работать с их новыми материалами. 

    

        - Строительная индустрия постоянно расширяется и совершенствуется, в этой сфере приходится все время чему-то учиться. Важно, чтобы работодатель не боялся доверить новейшие дорогостоящие материалы молодому рабочему, - говорит специалист-консультант Роман Черноволос. 

    

        На этой неделе завершится ежегодное состязание среди учащихся по специальностям отделочных строительных работ. Вооружившись мастерками, валиками и сухими смесями последнего поколения, команды профессиональных лицеев № 4 и 5 и Бишкекского архитектурно-строительного колледжа оспаривают между собой право на звание лучших. Этот конкурс стал неотъемлемой частью учебного процесса и позволяет выяснить уровень знаний учащихся и подготовить их теоретически и практически к выпускным государственным экзаменам. В этом году конкурсантам доверили облицовку стен родных учебных заведений. От команд требовалось показать умение работать с применением новых декоративных покрытий. Жюри оценивало ровность слоя и расход материала.

    

        Лицеи выбрали для соревнований отличников, так что мастерам-преподавателям не пришлось за них краснеть.

    

        - Почему-то на специальность отделочников идут только парни, хотя мой тридцатилетний опыт показывает, что работодатели больше доверяют тем бригадам, в которых есть женщины, - говорит старший мастер профессионального лицея № 5 Светлана Гофштейн.

    

        В последние годы в системе профтехобразования установлена практика приема учащихся в соответствии с заявками работодателей. Это позволяет гарантировать трудоустройство выпускников на 80 процентов. Остальные 20 процентов продолжают обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях, призываются в армию или уходят на вольные хлеба.

    

        - Нам поступило около ста заявок от работодателей на выпускников строительных специальностей, а выпускаем в этом году всего 77 человек, - говорит заместитель директора ПЛ № 5 Таштан Эсенбаев. - Так что потребность в наших кадрах велика.

    Кстати

    

        Документ направлен на совершенствование подготовки квалифицированных рабочих кадров и их дальнейшее трудоустройство.

    

        Соглашение подписали директор Госагентства по профессионально-техническому образованию Нурлан Аскаров и председатель совета Федерации работодателей промышленности "Гильдия директоров Кыргызстана" Мария Румянцева. 

    

        На встрече стороны договорились о расширении сотрудничества по таким вопросам, как проведение мониторинга потребности в рабочих кадрах, совместная разработка учебных программ, улучшение материально-технической базы учебных заведений системы профтехобразования, организация переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

    

        В частности, Федерация работодателей будет помогать в организации и предоставлении рабочих мест при прохождении производственной практики учащимися профессиональных лицеев с учетом их подготовленности и профессионализма.

    

        Нурлан Аскаров отметил, что подготовка рабочих кадров по заявкам работодателей, а также контроль качества обучения, предоставляемого профессиональными лицеями, являются приоритетными направлениями в деятельности госагентства.

        На днях Госагентство по профтехобразованию и Федерация работодателей подписали соглашение о сотрудничестве.

        Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27340/


Распечатать: Отделаем, а не уделаем РаспечататьОставить комментарий: Отделаем, а не уделаем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отделаем, а не уделаем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007