Распечатать: Нужен ли туризму закон? РаспечататьОставить комментарий: Нужен ли туризму закон? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен ли туризму закон? Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Нужен ли туризму закон?

    Короткие деньги губят перспективы турбизнеса в Кыргызстане. Таков был лейтмотив всех выступлений туроператоров и экспертов этой сферы на заседании Международного делового совета (МДС), посвященном обсуждению нового законопроекта о туризме. Единую позицию заняли и представители госорганов, и законоведы, и сами бизнесмены.

Но решение проблем каждая сторона видела под собственным углом зрения, и, как водится у нас, властные структуры очень болезненно реагировали даже на умеренную критику в свой адрес.

    В действительности, если смотреть на состояние турбизнеса в стране, создается впечатление, что государство как бы полностью отстранилось от участия в этом процессе. В результате главная туристическая достопримечательность республики - побережье Иссык-Куля  стремительно деградирует, застраивается в хаотичном порядке. Представители властей и чиновники еще как-то участвуют в процессе, но не от лица государства, а как частные представители, крышуя свои подконтрольные отели, пансионаты, создавая им налоговые льготы и прочие преференции.

    Однако мировой экономический кризис внес жесткие коррективы в эти устоявшиеся схемы.

    Директор Госагентства по туризму Т. Мамашов дал обширную пресс-конференцию в МЭРТ, призвав госорганы и туроператоров максимально снизить плату за услуги, чтобы завлечь в страну как можно больше туристов из России и Казахстана и обеспечить стабильный сбор и рост доходов. То есть фактически призывал бороться за количественные показатели, пренебрегая качеством.

    Между тем, по мнению экспертов, данную проблему можно легко решить, обратись государство к опыту других туристических стран. В Турции, к примеру, обширные участки земли на побережье Средиземного моря в районе Антальи раздаются по льготным ценам и даже бесплатно, но с обязательным условием скорейшего возведения на них пятизвездочных отелей. Только такие солидные отели в будущем способны приносить большие деньги в бюджет страны. Тогда как от мелких пансионатов, отелей, гостевых домов и простых бараков, которые заполонили все северное побережье Иссык-Куля, мало проку.

    По мнению Нарынбека Молдобаева, заместителя председателя комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры Жогорку Кенеша, половина турбизнеса находится в тени. Но это вызвано не только тем, что в стране для приема гостей строятся не крупные отели, а всякая мелочь. Многое объясняется и несовершенством законодательства, регламентирующего деятельность туристической отрасли, налоговой сферы, взаимоотношений республиканских ведомств и структур с местными органами власти.

    Как известно, 95 % ресурсов туризма в Кыргызстане находится в ведении органов местного самоуправления, которые должны их использовать рационально и эффективно, но это будет возможно только при наличии господдержки.

    Новый закон о туризме, который предложили для утверждения представители Жогорку Кенеша, должен в первую очередь создать условия для рационального и эффективного использования имеющихся в республике ресурсов туризма. Об этом говорили все участники заседания Международного делового совета - чиновники, депутаты, инвесторы, туроператоры, напоминая, что ресурсы туротрасли, как и минеральные, водноэнергетические и другие, требуют бережного отношения и являются общенародным достоянием.

    "Для развития туризма следует принять госпрограмму, в разработке которой должны участвовать экономисты, финансисты, эксперты, представители местной власти от села до области, а также чиновники правительства. Средства для этого можно найти у внутренних и внешних инвесторов. И только после этого следует говорить о законе, причем принятие закона о туризме влечет за собой изменения и в других законах (Налоговом и Гражданском кодексах, законах о предпринимательстве и других)", - сказал эксперт в сфере туризма, представитель Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов, призывая не спешить с принятием незрелого закона. Тем более накануне начала нового турсезона, поскольку спешное изменение свода правил и регламентов может только ухудшить и без того кризисное состояние отечественного туризма. Произойдет то же самое, что с новым Налоговым кодексом в части введения нового налога на недвижимость - закон, принятый без согласования и тщательного анализа ситуации, не будет работать".

    Дискуссия затянулась, и участники не пришли к единому мнению, когда принимать новый закон - сейчас или осенью. Они отложили решение это вопроса до конца следующей недели.

    Горан Сумкоски, и. о. исполнительного директора МДС, подчеркнул в ходе обсуждения, что мнения инвесторов - представителей турбизнеса очень ценны и следует все точки зрения учесть для принятия качественного закона.

    Глава известной в Кыргызстане крупной компании "Кыргыз концепт" Эмиль Уметалиев, участвуя в обсуждении нового законопроекта по туризму, перечислил много требующих скорого решения проблем в туристической отрасли.

    В числе важнейших он назвал воспитание вежливости, коммуникабельности и оперативности обслуживания у сотрудников пограничной и таможенной служб, первыми встречающих туристов в Кыргызстане.

    По его словам, на любом погранпункте Китая возле каждого пограничника имеется две кнопки: красная и зеленая. Отходя от пограничника по завершении всех процедур, въезжающий в страну человек должен нажать одну из кнопок. Зеленая означает, что пограничник улыбался, был вежлив и быстро обслужил пассажира, а красная - что его сервисные услуги не были на должном уровне. В конце каждого дня начальство подводит итоги по работе персонала. "Таким же путем следует обязать и наших хмурых пограничников улыбаться", - подчеркнул известный предприниматель.

    Уметалиев также назвал еще ряд неотложных мер, которые будут способствовать созданию условий для притока иностранных туристов.

    В частности, решить проблему перевозок авиатуристов, поскольку кыргызстанские самолеты летают лишь по 2-3 линиям в Европу и по одному маршруту в Китай, чего явно недостаточно.

    Кыргызстан может стать сервисным туристическим пунктом для путешественников, которые широким потоком направляются в Китай. Он напомнил, что в СУАР имеется очень привлекательный для туристов Европы и США объект мирового значения - Турпан. Наша республика при наличии хороших автодорог в Китай могла бы взять на себя часть туристов, пересекающих Центральную Азию по пути в Турпан, сказал бизнесмен.

    Очень важными, по его мнению, являются отмена требований указывать в таможенных декларациях сумму ввозимой валюты более 3 тыс. долларов, создание условий для безвизового въезда в Кыргызстан туристов из развитых стран Запада.

    Представители властей и законодатели, как это у нас заведено, в основном парировали большинство предложений и дополнений, проявляя завидное упорство, оборотливость и своего рода профессионализм, как будто их специально обучали тому, как сводить на нет все ценные предложения. Правда, это им удавалось далеко не во всех случаях, поскольку некоторые из предложений были исключительно ценными.

    Главным итогом конференции стала констатация факта, что ситуация в сфере туризма будет меняться очень медленно, и тут даже самые прогрессивные законы мало помогут, поскольку представители бюрократии и делового мира говорят на разных языках, а разумным предложениям очень трудно пробиться наверх в атмосфере взаимного недоверия. Все бы изменилось в одночасье, если во главе туротрасли оказывались более компетентные и толерантные к свежим идеям и критике люди.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27337/


Распечатать: Нужен ли туризму закон? РаспечататьОставить комментарий: Нужен ли туризму закон? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужен ли туризму закон? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007