Распечатать: Геополитика, ну что ж ты страшная такая? РаспечататьОставить комментарий: Геополитика, ну что ж ты страшная такая? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Геополитика, ну что ж ты страшная такая? Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Геополитика, ну что ж ты страшная такая?

    Первый транш российского кредита на строительство ГЭС Камбарата-1 поступит уже в этом месяце, заверяют официальные лица. И уже сейчас понятно: строительство этой гидроэлектростанции не будет спокойным.

На войне как на войне

    Что нужно Кыргызстану для обеспечения стабильности? Энергетическая независимость и самодостаточность. Если кто-то считает наоборот, пусть вывернет в своем доме пробки электросчетчика хотя бы на часок. Или попробует в течение всего дня не зажигать газовую плиту. Впрочем, во время прошлогодних веерных отключений народ Кыргызстана прекрасно понял все и без всяких экспериментов. А лучшего варианта для обеспечения энергетической независимости, чем собственный "рубильник", пока еще не придумано.

    Все это хорошо, но... Спрашивается, с чего бы вдруг всполошились все наши соседи после кыргызстанско-российских договоренностей по ГЭС Камбарата-1? Вроде бы у них есть нефть, газ и уголь - живите себе и в ус не дуйте. Да еще и денежку зарабатывайте от продажи газа и угля Кыргызстану.

    Однако не все так просто: в отличие от воды все три вышеперечисленных ресурса - невозобновляемые источники энергии. Беспокойство соседей насчет наших гидростанций позволяет предположить, что топливные "жидко-твердо-газообразные" запасы у них подходят к концу. Большую часть этих ресурсов исчерпали еще при СССР. Не потому ли Узбекистан и Туркменистан не пускают к себе независимых экспертов, что боятся, как бы достоянием гласности не стали истинные запасы их углеводородов?

    Получается, что официальные заявления о неких колоссальных объемах газа - не более чем хорошая мина при плохой игре? Тогда это серьезно меняет будущий расклад сил в регионе. По этой логике соседям остается только дезавуировать строительство ГЭС в Кыргызстане по принципу: "Мне ничего не надо - пусть у моего соседа корова сдохнет". То есть со временем Кыргызстан может выйти в региональные лидеры, а некоторым из соседей это не нравится. "Вдруг Кыргызстан, обладающий собственным рубильником, начнет сводить счеты?" - примерно такая психология преобладает сейчас в головах остальных региональных лидеров. Иначе с чего бы появились в их СМИ публикации, выставляющие Кыргызстан в весьма невыгодном свете? Напрямую силовое давление в регионе применить нельзя, чтобы не стать в глазах мирового сообщества "плохим парнем". Поэтому идут в ход информационные методы войны. 

    Одно из доказательств появилось сравнительно недавно. Но сначала - предыстория. Выступая 16 марта на V Всемирном водном форуме в Стамбуле, премьер-министр КР Игорь Чудинов заявил: "Строительство Камбаратинских ГЭС, расположенных выше Токтогульского водохранилища, начало осуществляться еще в период существования Советского Союза, прошло экспертизу в интересах всех тогда среднеазиатских республик".

    В ответ на это директор узбекского ОАО "Гидропроект" Сергей Жигарев выступил с заявлением: "Что касается так называемой экспертизы, то этот тезис никоим образом не соответствует действительности. Ссылка на "экспертизу" того времени, которой не было по определению, так как это было временем, когда решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР никто не имел права обсуждать, далека от истины. Идеологический штамп "Планы партии - планы народа!" подменял любые экспертизы и являлся директивным указанием для исполнения даже самого абсурдного решения. Понятие "экология" присутствовало в советском лексиконе для обозначения происков "врагов Советской власти", позволяющих себе инакомыслие, пусть даже в области защиты природных ресурсов".

    Перемена участи

    - Без нормального водо- и энергоснабжения в регионе никто не обойдется - ни Кыргызстан, ни Казахстан, ни Узбекистан, - полагает директор бишкекского независимого аналитического центра "Феникс" Игорь Колычев. - Ни для одной из этих стран, включая и нашу, нет принципиальной разницы, кто построит ГЭС в регионе - россияне, американцы или европейцы. Почему Россия дала деньги на Камбарату в виде кредита? Потому что она понимает: полного контроля над этим объектом у Москвы никогда не будет. Как не будет его ни у США, ни у Евросоюза.

    Строительство ГЭС в Кыргызстане, таким образом, необходимо каждой республике Центральной Азии. В конечном счете от этого выиграют все. Вернемся к Стамбульскому водному форуму. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил на нем: "К 2025 году нехватку водных ресурсов будет испытывать две трети населения Земли".

    По данным ООН, уже сейчас около миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Рост населения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах - все это приведет к росту потребления воды на планете и ухудшит политическую и экономическую ситуации в развивающихся странах. По некоторым прогнозам, последствия от нехватки воды в мире будут гораздо страшнее любого экономического кризиса.

    Но пока в Центральной Азии все происходит по отрицательному вектору. "После распада некогда единого государства, - пишут российские аналитики, - страны Центральной Азии куда больше ссорятся друг с другом, чем взаимовыгодно кооперируются. Лидер каждой из них пытается хоть немножко, но напакостить соседу-брату, причем подается это обычно как защита национальных интересов".

    Гидроэлектростанции, считают наблюдатели, нужны всем странам региона, а не только "верхним" или "нижним". Но до сих пор они не строились, а теперь напряженность вокруг них постоянно усиливается. "Дошло до того, что эти государства стали винить некие "третьи" страны, которые своими "дружескими предложениями" вроде бы кому-то в Центральной Азии "скрыто подыгрывают", а кого-то ненароком ущемляют".

    Именно водное партнерство может стать для стран региона тем "моментом истины", без которого они и дальше будут оставаться в центре разного рода политических и "базовых" комбинаций, разыгрываемых другими государствами исключительно в собственных интересах, а вовсе не в интересах развития и процветания Центральной Азии. "И не суть важно, в какой именно форме это сотрудничество, - пишет авторитетный журнал "Шпигель", - может воплотиться в жизнь - в создании единого энергетического консорциума или формировании совместной региональной компании, которая будет осуществлять гидропроекты в Центральной Азии".

    Точка равновесия

    В принципе, обо всем договориться странам региона куда проще, чем это кажется на первый взгляд, полагает журнал. Для этого требуется не так уж много: главное - осознать, что чем дольше государства Центральной Азии будут поступать друг перед другом энергетическими мускулами, тем меньше у них шансов на то, что в этот регион будут поступать серьезные инвестиции. И тогда нехватка и воды, и тепла, и топлива останется на том же уровне, что и сейчас, еще на долгие годы.

    Ситуацию усугубляет еще и то, что все население региона, включая и журналистов, отсечено от реальной информации. Поэтому трудно отличить в мутном потоке словес истину от пропаганды. В свое время наемные политтехнологи достаточно хорошо потрудились над тем, чтобы столкнуть лбами народы Центральной Азии. Теперь пришло время "антиполиттехнологий". Только они должны быть намного действеннее политтехнологий, иначе все потеряет смысл.

    Сейчас очевидно, что Лев Толстой был прав, когда говорил, что политики - люди очень зависимые. От окружения, стереотипов, и таких факторов масса. Их возможности ограничены, что бы они о себе ни думали, а инерция, наоборот, безгранична. В том числе инерция подозрительности и недоверия. Политики подозревают всех соседей вместе, и каждого в отдельности в вынашивании каких-то "коварных планов".

    - Всеобщее недоверие политиков региона друг к другу - серьезная помеха для народов и стран Центральной Азии в том, чтобы договориться по всем наболевшим вопросам, включая и энергетический, - считает кыргызстанский эксперт по вопросам информационной безопасности Сергей Калиниченко. - А внешние игроки пользуются этим недоверием, расширяя сферы своего влияния. Так до каких пор можно оставаться пешками в геополитических играх?

    Мудрость "Если время - волк, то будь лисой" была придумана на Востоке. Но ведь и лисой можно быть до определенных пределов. Потому что есть другой принцип: в политической и экономической гонке победят только те, кто имеет у себя элиту, способную досконально разобраться в хитросплетениях политической игры и выстроить длинные многоходовые политические комбинации. Одной хитростью тут не отделаешься - всегда найдется кто-то хитрее тебя, и ты проиграешь. А проигравших в этой игре попросту съедают. Овца не может возмущаться тем, что ее стригут, - таков главный принцип этой игры. Вот здесь странам нашего региона и нужно взаимное доверие друг к другу, чтобы в некий неурочный час Центральная Азия не стала овцой, которую ведут на бойню. Такая вот она - геополитика. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27307/


Распечатать: Геополитика, ну что ж ты страшная такая? РаспечататьОставить комментарий: Геополитика, ну что ж ты страшная такая? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Геополитика, ну что ж ты страшная такая? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007