Распечатать:  Все лучшее имеем впереди РаспечататьОставить комментарий:  Все лучшее имеем впереди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Все лучшее имеем впереди Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Все лучшее имеем впереди

Несмотря на финансовый кризис, объем прямых инвестиций в экономику Кыргызстана в 2009 году не только не сократится, но даже увеличится. Этот оптимистичный прогноз озвучил на днях министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.

     В прошлом году инвестиции составили 653 миллиона долларов США, что на 35 процентов больше, чем в 2007 году.

    - В 2004 году объем прямых инвестиций составил 120 миллионов долларов США, - напомнил Акылбек Жапаров. - Тогда это было воспринято как огромное достижение. В 2005 году, во время разработки стратегии развития страны, я отметил, что стране для устойчивого развития необходимо ежегодно получать в качестве капиталовложений в экономику не менее 500 миллионов долларов. Тогда меня посчитали мечтателем. Но мы преодолели этот рубеж всего за три года.

    Теперь Акылбек Жапаров готов взять новую высоту. По его подсчетам, в ближайшее время республика должна преодолеть "психологический барьер" в миллиард долларов инвестиций. Он надеется, что приблизиться к заветной планке стране удастся уже в этом году. Столь радужные перспективы имеют под собой весьма солидную основу.

    Во-первых, глава Министерства экономического развития и торговли уверен, что добиться роста вложений в экономику в 2009 году удастся благодаря реформам, нацеленным на создание в стране более благоприятного делового климата.

    - Президент Курманбек Бакиев поставил перед правительством задачу сделать страну максимально привлекательной для инвесторов, - отметил Акылбек Жапаров. - Для достижения этой цели мы решили воспользоваться методологией Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing business). При поддержке проекта USAID по улучшению бизнес-среды в стране была начата программа "Сто дней реформ". Этот этап проведен нами весьма успешно. Согласно отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, заниматься бизнесом в Кыргызстане стало проще. Более того, республика попала в тройку лидеров-реформаторов в рейтинге Doing business. По этому поводу скоро состоится награждение Кыргызстана в Вене.

    В настоящее время Кыргызстан приступил ко второму этапу реформ, необходимых для продвижения в рейтинге Всемирного банка.

    - Методология Doing business дает возможность определить проблемы законодательства, которые мешают развитию предпринимательства, - говорит директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды Нурсулуу Ахметова. - При составлении рейтинга международная финансовая корпорация при Всемирном банке оценивает каждую страну по десяти критериям. Учитываются три составляющие: время, которое необходимо потратить на открытие бизнеса; деньги, необходимые для этого (при этом мы считаем только официальные взносы), и количество обязательных процедур.

    - Doing business - механизм, с помощью которого мы можем прищучить местную бюрократию, - подчеркнул Акылбек Жапаров. - Чтобы заставить чиновников исполнять законодательство, внесены изменения в правовую базу, которые позволяют привлекать госслужащих, препятствующих развитию бизнеса, не только к административной, но и к уголовной ответственности.

    Второй пункт, на который опирается оптимистичный инвестиционный прогноз Акылбека Жапарова, называется просто - грант Российской Федерации. Главный стратег страны надеется, что эти деньги будут использованы для стимулирования предпринимательской инициативы кыргызстанцев.

    Вообще Акылбек Жапаров настроен весьма радостно. Поэтому слушать его всегда приятно. В конце концов, если человек, отвечающий за экономическое развитие страны, говорит, что деньги в республике есть, значит, он знает, где именно. В цифрах же эта уверенность выглядит так.

    - В 2009 году объем прямых инвестиций в экономику республики будет не ниже 600 миллионов долларов США, - отметил Акылбек Жапаров. - Ожидается рост ВВП. Пусть маленький, но все же рост. Это важно, поскольку Россия прогнозирует, что ее внутренний валовой продукт останется на отметке прошлого года, а в Казахстане уйдет в минус. Не будет резкого снижения и поступлений от мигрантов, поскольку большинство кыргызстанцев заняты в сфере обслуживания. Только 30 процентов наших гастарбайтеров работали на стройках России и Казахстана. Поэтому если в прошлом году республика получила миллиард 200 миллионов долларов США от граждан, работающих за пределами республики, то в этом году мы ждем около миллиарда. Локомотивом промышленного развития по-прежнему останутся предприятия, разрабатывающие месторождение Кумтор. Следовательно, вынужденный простой многих наших крупных заводов не ударит катастрофически по экономике страны.

    В общем, все хорошо. Эти бы слова да Богу в уши.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27300/


Распечатать:  Все лучшее имеем впереди РаспечататьОставить комментарий:  Все лучшее имеем впереди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Все лучшее имеем впереди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007