Распечатать: “Свечка” в отключке РаспечататьОставить комментарий: “Свечка” в отключке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Свечка” в отключке Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

“Свечка” в отключке

    Жители известной в столице восемнадцатиэтажки с символичным названием "свечка" отказываются платить за пользование лифтом по предлагаемым коммунальщиками тарифам.

Кстати, жильцы высотки, а этот дом некогда принадлежал заводу им. Ленина и квартиры в нем получали только сотрудники этого некогда мощного предприятия, образовали товарищество собственников жилья (ТСЖ). Собственными силами отремонтировали подъезд. До восстановления "лица" дома подъезд являл собой декорацию к фильмам ужасов. Едва переступишь порог, как в нос ударяет чудовищное амбре - помесь запахов недоваренных кислых щей, мокрой тряпки и кошачьей неожиданности.

    - Но мы скинулись, нам помогли и арендаторы крыши. Наша крыша сдается различным фирмам, занимающимся частным извозом, такси, проще говоря, телефонным компаниям. Квадратный метр стоит ни много ни мало - две тысячи долларов, - сказала Жанна Мустафина, бывший председатель ТСЖ. - Наш подъезд заиграл. Мы врезали в дверь электрический замок, установили домофон, посадили консьержку. У нас есть уборщицы, которые моют подъезд. Зарплату им и вахтерам мы опять же платим из средств ТСЖ. Бухгалтерия ведется исправно, и пока никаких нареканий не было.

    Что касается лифта, то он, собственно, как и сам дом, уже справил четвертьвековой юбилей. В прошлом году, аккурат в марте, генеральный директор ОАО "Кыргызлифт" Геннадий Непомнящий заявил, что двадцать процентов лифтов - сто сорок три из семисот двадцати четырех, курсирующих между этажами в муниципальных строениях - нуждается в капитальном ремонте. Они давно перешагнули рубеж, определенный ГОСТом, в 25 лет и эксплуатации больше не подлежат.

    В список на незапланированную "стоянку" помимо элеваторов, обслуживающих микрорайонные массивы, включили и лифт в "свечке".

    Понятное дело, жильцы возмутились. Попробуйте-ка побегать с восемнадцатого, да хотя бы с девятого или восьмого на первый. Вниз еще полбеды, а когда предстоит карабкаться наверх? Конечно, оптимисты скажут, что судьба подарила шанс подкорректировать фигуру, причем абсолютно бесплатно. Никакой лишний жирок в обнимку с другом-целлюлитом не выдержит такого испытания ступеньками.

     Хорошо, если вам немного за двадцать. Тогда предполагаемые физические нагрузки такого плана вас не сильно испугают, а если вам от сорока и выше?

    Жанна Мустафина и Тамара Быстрова (бухгалтер ТСЖ) от имени жильцов составили петицию руководству ОАО "Кыргызлифт" и потребовали не отключать их элеватор. Во-первых, "свечка" относится к категории "А". Эти жилые строения находятся на балансе ведущих государственных предприятий и учреждений, пусть даже сами организации канули в Лету вместе с Союзом. Однако положение продолжает действовать. Для домов такого статуса предусмотрены льготы. В частности, бесперебойно работающий подъемник.

    А во-вторых, в 2005 году были приобретены новые обмотки. Покупкой занималось ТСЖ. Якобы тросы прибыли из Алматы и обошлись всего в 30 тысяч сомов.

    Начальник по надзору за безопасностью опытных производств и объектов

    Гостехнадзора при МЧС КР Аман Махмутов заметил, что жителям "свечки" канаты достались почти даром.

    В свое время градоначальство, внявшее мольбам лифтовиков, выделило на восстановительные работы 49 миллионов сомов. Горкенеш принял расходный документ, но вот деньги в лифтовое хозяйство не поступили. От муниципалитета перепало еще в 2004 году четыре миллиона сомов. Этих денег хватило лишь на частичное восстановление одиннадцати лифтов.

    - Механизированная кабина с системой управления, но не подключенная к пульту, стоит полтора миллиона сомов. А эксплуатация насчитывает еще сорок тысяч в год в перерасчете на один подъезд многоэтажного дома, - подчеркнул Махмутов.

     Между тем Мустафиной и Быстровой удалось добиться, чтобы их дом вместе с лифтом оставили в покое. Отключения возобновились недавно в связи с забастовкой лифтеров. Несмотря на то что с работниками лифтового хозяйства местным властям удалось договориться и стачка прекратилась, элеватор в "свечке" продолжают отключать. Причем график предельно прост. Подъемник замирает, как по команде, в 10 часов вечера, и в семь утра его запускают. Но в последние дни план работы сместился. Теперь лифт могут отключить и днем.

    - Представляете, каково старикам, живущим на последних этажах? Как раз это их время. Они отправляются за покупками, в аптеку. А лифт не работает. Что прикажете делать? - сетует Мустафина.

     Местная же "совесть" в лице новоизбранного главы ТСЖ Ольги Николаевны Дуюновой никаких действий, по словам Мустафиной и Быстровой, не предпринимает.

    - С лифтом такое безобразие творится, а в ТСЖ и в ус не дуют. Мало того что отключают незаконно, не объясняя причин, так еще и плату за пользование подняли. Мы теперь должны платить не восемьдесят пять тыйынов с квадратного метра от площади квартиры, а два сома с лишним. Это нам "Бишкеклифт" выставил такой счет, то есть цены поднялись более чем в два с половиной раза. Это же неправомерно! - возмущается Быстрова.

    С ней солидарны все пенсионеры подъезда. Раньше за пользование лифтом брали плату исходя из количества жильцов, прописанных в квартире. Но в 2003 году изменили тарифную сетку и пересмотрели способ оплаты.

    - Мы, может быть, и согласимся платить больше, но должны знать: на основании чего с нас требуют двойную плату? - заявила Мустафина. - Тем более что наш лифт перевели на баланс "Бишкеклифта-1", образованного якобы при посредничестве ОАО "Кыргызлифт".

    Жильцы дома составляют еще одно письмо. На этот раз в Госагентство по антимонопольной политике на имя директора К. Тургунбаева. Как оказалось, по закону ОАО "Кыргызлифт" не может переадресовывать свои обязанности по ремонту и обслуживанию элеваторов другим компаниям, к примеру тем же ОсОО "Лифтэс" или ОсОО "Ала-Тоо лифт".

    Кстати, среди списка организаций, с которыми сотрудничает себе в угоду "Кыргызлифт" без согласия антимонопольного комитета, нет "Бишкеклифта".

    То есть плату с жильцов "свечки" по запредельному тарифу снимала несуществующая организация. Фантом.

    ТСЖ "Высотка" ничего другого не оставалось, как расторгнуть договор с ОАО "Кыргызлифт" и перейти в распоряжение ОсОО "Лифтстройсервис". Цена же с приходом нового подрядчика не изменилась - 2,22 сома за квадратный метр. Вице-мэр Валерий Корниенко заметил, что тарифы повышать необходимо. Этого требует время. Вырученные деньги пойдут на увеличение жалованья лифтеров. Сегодня лифтер получает 700 сомов, почти в пять раз ниже прожиточного минимума, установленного парламентом. Некоторым везет, они имеют полторы тысячи в месяц и среди своих слывут богатеями. В этом году по решению горкенеша на обслуживание лифтов будет выделено 5 миллионов сомов. Пятьдесят процентов - на ремонт подъемников, пятьдесят - на жалованье. Конфликт с забастовщиками мэрии удалось разрешить. А лифты в "свечке" продолжают отключать.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27294/


Распечатать: “Свечка” в отключке РаспечататьОставить комментарий: “Свечка” в отключке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Свечка” в отключке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007