Распечатать: “Птичка” не залетит РаспечататьОставить комментарий: “Птичка” не залетит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Птичка” не залетит Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

“Птичка” не залетит

    К возможной весенней вспышке птичьего гриппа Кыргызстан готов. Во всяком случае об этом говорят сотрудники отдела реализации сельхозпроектов Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

- Наша республика либо граничит, либо имеет тесные связи со странами, которые уже "переболели" этим гриппом, - сообщили "МСН" в Минсельводхозпроме. - Это Россия, Казахстан, Китай и Турция. К тому же риск возникновения пандемии "птички" увеличивают сезонные перелеты птиц из теплых краев. Как известно, Кыргызстан находится в самом центре пересечения миграционных маршрутов пернатых.

    Еще в 2006 году в Кыргызстане заработал проект Всемирного банка "Контроль птичьего гриппа, подготовленность и противодействие пандемии". В его рамках правительству КР выделено 4 миллиона грантовых долларов из средств Международной ассоциации развития. Кроме того, миллион долларов выделило правительство Японии, а еще чуть больше миллиона предоставили фонды Европейского сообщества. Упор в проекте делается на три составляющие: охрану здоровья животных, человека и общественную осведомленность.

    - Проект завершит свою работу в следующем году, - говорят в аграрном ведомстве. - Разработаны законы, касающиеся ветеринарии и общего здравоохранения. За счет грантовых средств удалось купить специальное лабораторное оборудование, одежду и технику, отремонтировать и усовершенствовать спецлаборатории и больницы, а также повысить уровень знаний ветеринаров и вирусологов.

    Кроме того, начинается весенняя кампания по информированию населения через СМИ о птичьем гриппе и способах его предотвращения. Главная цель - избежать паники и дезинформации.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27272/


Распечатать: “Птичка” не залетит РаспечататьОставить комментарий: “Птичка” не залетит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Птичка” не залетит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007