Распечатать: Интеграция: есть в любви и шипы, и розы РаспечататьОставить комментарий: Интеграция: есть в любви и шипы, и розы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интеграция: есть в любви и шипы, и розы Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

РЕГИОН

Интеграция: есть в любви и шипы, и розы

В Концепции внешней политики Кыргызской Республики сотрудничество с Россией рассматривается как одно из важных условий мирного и перспективного развития республики и реализации долгосрочных интересов Кыргызстана.

Момент истины

    В экспертных кругах вновь заговорили об интеграции. В пользу того, что до нее "дозрели" и политические элиты, говорит факт, прошедший в нашей стране практически незаметно. В последний день февраля в Бишкеке встречались представители молодежных "крыльев" партий "Ак Жол", казахстанской "Нур Отан" и "Единой России", она же "Молодая гвардия". В итоге был подписан Бишкекский меморандум о сотрудничестве между ними. Причем участники заверили: мы сделаем все, чтобы дело продвинулось дальше бумаги.

    Один из делегатов встречи  россиянин Роман Романов написал: "Нам будет что сказать миру завтра так, чтобы мир обязательно прислушался. У наших народов точно есть перспективы в глобальной "войнушке" за глобальные выигрыши в XXI веке. В ответ на западные двойные стандарты и принцип "разделяй и властвуй" у молодых в Евразии оформляются другие принципы эффективного взаимодействия: "доверие за доверие", "старый друг лучше новых двух", "когда вместе - сильнее каждый". Время "мероприятий для мероприятий" обязано наконец кануть в Лету. То есть Бишкекский меморандум на самом деле меморандум молодежи наших стран об ответственности за развитие своих стран, за свои слова, за будущее наших стран-соседей".

    Чем ответит мир на мировой финансовый кризис? Чем ответят США на решение попрощаться с их базой в "Манасе"? Чем ответим мы на игры с мировыми ценами на энергоресурсы? Такие вопросы задавали себе, а также друг другу и акжоловцы, и нуротановцы, и молодогвардейцы. "Вопросы разные, - пишет Р. Романов, - но за ними скрывается вполне конкретный и жесткий вопрос: кто будет рулить миром завтра? Этот кто-то будет своим решением определять уровень жизни в том или ином регионе мира, от него будет зависеть внутренняя и внешняя безопасность стран, в его воле будет помогать нуждающимся или создавать проблемы для "забывшихся".

    Стоит, пожалуй, согласиться и с этим: "Формальный суверенитет сам по себе здесь, в этой геополитической логике, ничего не решает. Свободные, но бедные государства не очень-то нужны народам этих государств, с ними не считаются и другие". А значит, программа-минимум для нас ясна: сделать все для того, чтобы с Кыргызстаном считались. Если политики Кыргызстана, России и Казахстана на самом деле поняли, что время "большого бедлама и пофигизма" прошло и надо объединяться против новых да и прежних вызовов, нам с ними повезло. Иначе Кыргызстану навсегда останется роль гордого, но бедного маленького государства на задворках Центральной Азии.

    Поиски происков

    Россия вообще первой стоит в списке внешнеполитических приоритетов Кыргызстана. На этом фоне интересно было почти два месяца наблюдать, какая информационная война развернулась в мире вокруг решения Кыргызстана выдать авиабазе Антитеррористической коалиции билет в один конец. Наряду с редакционными статьями западных СМИ в печати высказывались и тяжеловесы: вице-президент США Джозеф Байден, директор Национальной разведки Америки Дэннис Блэр, бывший и нынешний генсеки НАТО  Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер, а также американский госсекретарь Хиллари Клинтон. Тональность одинаковая: Кыргызстан-де получил от России два с лишним миллиарда долларов взамен вывода авиабазы. И им вторят некоторые наши политики и лидеры неправительственных организаций. Причем все это подается так, будто талибы двинут сюда едва ли не через час после ухода, точнее, улета американских "Эйр форс".

    В принципе понятно, почему они делают такие выводы. Слово - вице-президенту российского Центра политических технологий Сергею Михееву: "Примитивный экономизм в оценке любых процессов приобрел тотальный характер в постсоветской элите, а через СМИ зачастую навязывается и обычным гражданам. Суть его сводится к четырем простейшим (как одноклеточные бактерии) принципам:

    • деньги решают любые проблемы, за деньги можно купить все, включая политическую лояльность;

    • правильно и нужно то, что приносит быстрые и большие деньги;

    • личный (в лучшем случае групповой) корыстный интерес важнее всего, все остальное "лирика" - удел слабых и глупых;

    • конъюнктура по факту важнее стратегии, так как стратегия может не принести конкретным представителям элиты ощутимых дивидендов при жизни (в лучшем случае перспектива измеряется жизнью собственных детей, в худшем - сроком пребывания в должности)". Ни прибавить, ни убавить...

    Глава России Дмитрий Медведев заявил: "Вывод базы - суверенное решение Кыргызстана". В свою очередь политолог Сергей Михеев прокомментировал: "Американцы заволновались, но надо сказать, что это запоздалая активность. Интересно здесь то, что американцы считают, будто это происки России". Масла в огонь, то ли осознанно, то ли нет, подлила и посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова. Если перевод "Интернешнл геральд трибюн" был адекватным, то дипломат заявила этой газете, будто американцев "попросили" из Кыргызстана американские доллары, выделенные нам Россией в обмен на выдворение базы. Какими будут последствия этих слов - сказать сложно.

    Сильное звено

    Впрочем, трудности переводов пусть остаются на совести переводчиков. По мнению эксперта-аналитика российского Агентства экономической безопасности Сергея Филиппова, Россия выделила деньги Кыргызстану совершенно по другой причине, нежели думают проплаченные официальным Вашингтоном эксперты:

    - Кредит в два миллиарда долларов с "хвостиком" - это не та цена, за которую можно выгнать авиабазу. Тогда для России логичнее было бы выплатить внешний долг Кыргызстана международным финансовым институтам. Просто Кремлю давно пора было разобраться, зачем ему нужен Кыргызстан. В качестве линии фронта он уж точно не нужен. Хочется верить, что и в Москве, и в Бишкеке политики устали от "управляемого хаоса", доселе преобладавшего в Кыргызстане. Совместные проекты в гидроэнергетике и разработке газовых месторождений - не самые слабые способы ликвидации этого хаоса. А там недалеко и до настоящей интеграции, а не до ее "бумажной версии".

    С тем, что России выгоден сильный Кыргызстан, согласен и политолог Марат Казакпаев:

    - Что говорит так называемый закон существования крупных исторических сил? Обеспечить собственную безопасность можно, только создавая пояс безопасности за рамками национальных границ. Давайте смотреть в лицо фактам: разве США не демонстрируют именно такой подход? А объединенная Европа? Любая сильная держава образует вокруг себя некую зону жизненных интересов, обеспечивая странам-партнерам необходимую безопасность, в том числе экономическую.

    Россия и Кыргызстан, считает политолог, сейчас решают для себя гамлетовский вопрос "быть или не быть?". Как нам противостоять внешнему давлению? Один из первых ответных ходов на виду: хватит имитировать строительство интеграционного проекта Россия - Кыргызстан, пора объединяться по-настоящему. "То раздражение, которое звучит по этому поводу от наших ближних и дальних доброжелателей, свидетельствует: мы на верном пути", - резюмирует

    М. Казакпаев.

    Вместе с тем эксперты полагают: любые серьезные интеграционные образования без поддержки основными мировыми игроками или просто их невмешательство обречены на провал. Глупо выстраивать подобные планы, как антизападные или антиамериканские. Даже Советский Союз был создан и поднялся благодаря тому, что вписался в определенный международный контекст, нашел точки опоры на Западе. В России и Кыргызстане это понимают, поэтому от многовекторности обе страны отказываться не спешат. Непонятно только, когда это поймут на Западе. Пока же на словах "западники" призывают Кыргызстан к многовекторности, а на практике делают все с точностью до наоборот.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27259/


Распечатать: Интеграция: есть в любви и шипы, и розы РаспечататьОставить комментарий: Интеграция: есть в любви и шипы, и розы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Интеграция: есть в любви и шипы, и розы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007